Dominicos

Colegio de Sant Vicent y Sant Ramon

Barcelona / Casco antiguo

Los dominicos tenían en Barcelona un colegio, fundado a iniciativa de Eulàlia Ferrer Jordán en 1668 en la calle Tallers. En 1758 se trasladaron al Raval, en un edificio ahora inexistente, que se levantaba al sur de la actual Rambla del Raval. Se enseñaba teología y filosofía y sus alumnos procedían de los diferentes conventos de la orden, especialmente de Santa Caterina de Barcelona. Cuando el lugar fue desalojado y quemado en 1835, los dominicos proyectaban su traslado a una nueva sede en Gràcia. Y en ese momento se extinguió. El lugar quedó vacío y en 1845 fue cedido a las Agustinas Arrepentidas que habían perdido su convento, más cercano a la Rambla. Hay constancia de que en 1900 ya había unas casas en su lugar.

Sant Vicent i Sant Ramon
La Rambla del Raval, donde estaba el convento
Planta del convento, el 1858, cuando ya no estaban los dominicos.
Según Miquel Garriga i Roca. "Quarterons", núm. 101 (detalle)

Sant Vicent i Sant Ramon Sant Vicent i Sant Ramon
Superposición del convento con el plano actual de la zona

Bibliografía:
- Cayetano Barraquer y Roviralta. Las casas de religiosos durante el primer tercio del siglo XIX. Tomo II. Imp. F. J. Altés y Alabart. Barcelona, 1906

Desaparecido. Estaba en la calle de Sant Pau, justo en la Rambla del Raval

Situación del convento en la Barcelona de