Agustinas

Monasterio de Nostra Senyora de la Victòria

Barcelona / Casco antiguo

En 1567 se reunió una comunidad de arrepentidas bajo la dirección del ermitaño Andreu Portuguès, ese mismo año recibieron una donación del rey Felipe II destinada a la construcción de una casa. Se adquirió un terreno cercano a la puerta de Trentaclaus, en la Rambla. Pero el asunto no pudo seguir adelante y el ermitaño Andreu dio las propiedades adquiridas a los jesuitas.

Nostra Senyora de la Victòria
La escuela Milà i Fontanals, donse se encontraba el monasterio,
desde la calle Egipcíaques

Las mujeres que habían participado en aquel intento obtuvieron licencia y consiguieron comprar en 1576, con fondos obtenidos de la caridad, una casa en la calle del Carme. Se reunieron en aquel lugar, que se conoció como Noestra Senyora de la Victòria. Recibieron apoyo económico de la Ciudad y pronto el número de "arrepentidas" que se había reunido llegó a la cuarentena.

La casa se mantuvo con la ayuda económica de la ciudad. A mediados del siglo XVII la casa sufrió los efectos de una epidemia de peste extinguiéndose totalmente. Las dependencias que ocupaban pasaron poco después a manos de las mínimas de Jesús Maria, que se trasladaron aquí en 1653.

Fachada del monasterio. 1869
Al fondo, el convento del Carme
Imagen cedida por el Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes

Bibliografía:
- Antonio Paulí Meléndez. El monasterio de religiosas agustinas de Sta. María Magdalena, vulgo "Arrepentidas" fundado y protegio  por el municipio barcelonés. Barcelona, 1942

Situado en la calle del Carme, en la esquina con Egipcíaques

Baldiri B. - Febrero de 2007 / Actualizado julio de 2018