Franciscanos observantes

Convento de Santa Maria de Jesús
< anterior Inicio Catalunya Baix Ebre Tortosa siguiente >

Baix Ebre

El convento fue fundado en 1429 por los franciscanos observantes en el lugar donde se encontraba una ermita dedicada a San Bernabé. La construcción de aquella capilla había sido impulsada en 1346 por Guillem de Sentmenat. La fundación de esta casa fue impulsada por fray Mateo de Agrigento y se llevó a cabo con frailes procedentes del convento de Sant Francesc, de la misma Tortosa. En 1524 pasó a los recoletos.

Convent de Jesús
Convento de Jesús

Convent de Jesús
Convento de Jesús

Convent de Jesús
Convento de Jesús

La iglesia se rehizo a partir del 1737, cuando también se amplió el convento. En 1830 tenía 44 religiosos y era uno de los más importantes de Cataluña. En 1835 se exclaustró y pasó a manos del obispado. En 1864 lo ocuparon los jesuitas. Actualmente la iglesia es la parroquial de Sant Francesc, se conserva también el claustro.

Convent de Jesús

Convent de Jesús
Retablo mayor

Convent de Jesús
Convento de Jesús

Convent de Jesús
Altar lateral

Convent de Jesús

Convent de Jesús

Convent de Jesús

Convent de Jesús
Convento de Jesús (mayo de 2003)

Convent de Jesús

Bibliografía:
- O’CALLAGHAN, Dr. Ramon. Los conventos de Tortosa y las ermitas de su término. Tortosa: Imp. Salvador Isuar, 1910

La iglesia del convento es ahora la parroquial de Jesús