Concepcionistas franciscanas

Convento de la Puríssima Concepció Victòria
< anterior Inicio Catalunya Baix Ebre Tortosa siguiente >

Baix Ebre

Fundado en 1644 a iniciativa del obispo de Tortosa Juan Bautista Veschi, en agradecimiento a una intervención milagrosa de la Virgen en la guerra de 1642. Para llevar a buen fin esta empresa contó con religiosas del convento de Santa Clara que se trasladaron aquí. Inicialmente se establecieron en una casa de la calle Montcada, propiedad de los jesuitas, que se adaptó para las nuevas funciones. El mismo obispo proveyó la nueva fundación con los objetos litúrgicos pertinentes. La iglesia del monasterio es obra del arquitecto Juan Ibañez. En 1648 las monjas tuvieron que dejar el convento y refugiarse en la catedral. Entre el 1810 y 1814 se refugiaron de nuevo, ahora en Santa Clara. En 1835 fueron exclaustradas temporalmente y en 1936 otra vez. Clausurado en 2007.

Puríssima Concepció Victòria
La Puríssima Concepció Victòria

LÓPEZ-MELÚS, Rafael María. Historia del Real Monasterio de la Purísima Concepción Victoria de Tortosa. Saragossa: Grafistudio, 1985
- GIL SAURA, Yolanda. La iglesia de la Purísima Concepción Victoria, el arquitecto Juan Ibáñez y la arquitectura valenciana del seiscientos. A Nous Col•loquis IV. Tortosa: Centre d’Estudis Francesc Martorell, 2000

En el centro de Tortosa, cerca de la catedral