Priorato de Santa Maria de Puigpardines

Sancte Marie de Podio Pardinii / Podio Pardinarum

(la Vall d'en Bas, Garrotxa)

Santa Maria de Puigpardines

La iglesia de Santa Maria de Puigpardines se encuentra documentada desde el 1060 en calidad de iglesia parroquial, en 1108 el obispo de Girona y la vizcondesa de Bas cedieron el lugar a la canónica agustiniana de Santa Maria de Manlleu (Osona), la cual, poco después fundó un priorato, regido por un canónigo o prepósito. La canónica figura mencionada varias veces posteriormente, hasta que a partir del siglo XV ya no reside ningún canónigo. En 1592 se convierte de nuevo parroquia.

Santa Maria de Puigpardines (1922)
Santa Maria de Puigpardines (s.f.)

• MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1893). El vizcondado de Bas. Noticias históricas. Vol. V. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1908). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVI. Olot: J. Bonet
  • RAMOS I MARTÍNEZ, M. Lluïsa (1990). Santa Maria de Puigpardines. Catalunya romànica. Vol. IV La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Desde el Mallol (entre les Preses y Sant Privat) sale una carretera que conduce a Puigpardines