Comunidad de Santa Anastàsia de Premià

Santa Anna de Premià

(Premià de Dalt, Maresme)

Santa Anastàsia de Premià
Anteriormente, Santa Anastàsia de Premià

La actual capilla de Santa Anna o Santa Anna del Tió es la sucesora de la antigua iglesia de Santa Anastàsia, documentada desde 987 con motivo de una donación. En este lugar entre los siglos XIV y XV consta la existencia de una comunidad de deodatos.

En un cabreo fechado entre 1354 y 1356 se menciona la donada Benvinguda, de la capilla de Santa Anastàsia. Más adelante, en 1371, un donado y donadas de la casa de Santa Anastàsia de Premià participan en la compra de un terreno en Vilassar. El último documento, fechado en 1446, hace referencia a la apertura de un paso entre la capilla y la casa donde habitaba un donado. A partir de 1513 se menciona ya este lugar con la advocación de Santa Anna, nombre que todavía pervive aunque el lugar quedó muy afectado durante la guerra Civil y perdió el culto, pasando a manos de particulares y convertido en vivienda, donde todavía se conserva buena parte de la construcción prerrománica.

Bibliografía:
  • BAUCELLS I REIG, Josep (2011). Els donats medievals en les ermites del Maresme. Els monestirs medievals. IV Jornades d’Història i Arqueologia Medieval del Maresme. Mataró Grup d’Història del Casal
  • COLL, Ramón; JÁRREGA, Ramón (1996-97). L'anell signatori de la necròpoli paleocristiana de Santa Anna (Premià de Dalt, el Maresme). Dades i problemàtica d'un jaciment poc conegut. Annals de l'Institut d'Estudis Gironins. Núm. 37
  • GAVÍN, Josep M. (1991). Inventari d'esglésies. Vol. 24. Maresme. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GRAUPERA, Joaquim (1998). Noves aportacions sobre el pre-romànic del Baix Maresme. La capella de Santa Anàstàsia de Premià de Dalt. XV Sessió d’Estudis Mataronins
  • PLADEVALL, Antoni (1992). Santa Anna (o Santa Anastàsia). Catalunya Romànica. Vol. XX. Barcelona. Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

La actual capilla de Santa Anna, ahora vivienda particular, está situada en el término de Premià de Dalt, cerca de la antigua carretera de Vilassar de Dalt a Premià de Mar