Deodatos y deodatas

Comunidad de Sant Salvador de Vilassar
< anterior Inicio Catalunya Maresme Vilassar de Dalt siguiente >

Maresme

En la antigua capilla de Sant Salvador de Vilassar, mencionada ya en 1055, en 1303 se instauró una comunidad de deodatos mixta, ese mismo año hubo diferencias entre los miembros de la casa e intervino el obispo que ordenó la expulsión del donado Ferrer Marqués con amenaza de excomunión. En el año siguiente las cosas se solucionaron y el deodato fue readmitido en la comunidad. El 1420 todavía tenía actividad, pero en el siglo XVI ya sólo consta un ermitaño. Se conserva, aunque muy modificada, la iglesia de época románica.

Sant Salvador de Vilassar
Sant Salvador de Vilassar, en Can Boquet

Sant Salvador de Vilassar  (entre 1914 y 1930)
De una fotografía estereoscópica de  de Francesc Blasi

BAUCELLS I REIG, Josep (2011). Els donats medievals en les ermites del Maresme. Els monestirs medievals. IV Jornades d’Història i Arqueologia Medieval del Maresme. Mataró Grup d’Història del Casal
- GRAUPERA I GRAUPERA, Joaquim (1992). Catalunya Romànica. Vol. XX. Barcelona. Enciclopèdia Catalana

Al noroeste de Vilassar de Dalt