San Guénolé de Landévennec, abad
< índice català >

Según la tradición, san Guénolé (Wennolé, Winwaloei, Winvaloci o Vinvalocius) habría nacido en Gales o en la Bretaña francesa hacia el 418, era hermano de Jacut (el fundador de la abadía de Saint-Jacut, Côtes-d'Armor). Se formó religiosamente junto a san Budoc en un monasterio situado en una isla cercana a la costa bretona. A raíz de un sueño revelador, dejó aquella comunidad con otros monjes para establecerse en otro lugar y finalmente en Landévennec, donde hacia el 442 fundó el monasterio de este nombre. Guénolé fue su primer abad, hasta la fecha de su muerte, el 504, fue enterrado en esa abadía.

Landévennec
Abadía de Landévennec