Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Saint-Guénolé de Landévennec
Abbaye Saint-Guénolé de Landévennec
< anterior Inicio Francia Bretaña Finisterre siguiente >

Finisterre

Tradicionalmente se admite que este monasterio fue fundado por san Guénolé, personaje que habría que situar cronológicamente entre los siglos V y VI. Originario de Gales, tras su estancia en diversos lugares de la Bretaña donde se formó, hacia el 442 (o 480) se estableció en Landévennec donde fundó este monasterio. De aquel primer establecimiento no hay documentación pero si que se han encontrado testimonios arqueológicos de su existencia durante el siglo VI. Se relaciona aquel primer establecimiento con el legendario rey Gradlon que tradicionalmente se ha considerado que fue enterrado en la iglesia del monasterio. El 818 Luis el Piadoso intervino para introducir la Regla de San Benito en la comunidad de Landévennec, que hasta ese momento probablemente seguía la de San Columbano, el cambio no debió hacerse con facilidad y probablemente no fue efectivo hasta su refundación.

Landévennec
Landévennec

Prebenedictinos

Landévennec
Grabado núm. 159 del Monasticon Gallicanum

Landévennec
Landévennec
Antiguo claustro

En el año 914 los monjes dejaron el monasterio a causa de una incursión normanda y se refugiaron en Montreuil (Paso de Calais) donde se establecieron en la abadía de Saint-Saulve (o Saint-Walloy, Paso de Calais),  pero el 936 pudieron regresar a Landévennec para dar paso una nueva época de vitalidad en la que cabe destacar la actividad de su escritorio de donde salieron numerosos manuscritos de los que se conserva una buena muestra. La decadencia llegó en el siglo XIV, en buena parte a causa de la inestabilidad política del país, el lugar fue atacado y saqueado varias veces en los siglos XIV y XV. En 1522 la casa adoptó el régimen comendatario, lo que no ayudó en nada a su recuperación. En 1636 la abadía fue unida a la congregación de Saint-Maur que a mediados de aquel siglo procedió a su restauración. En 1781 fue suprimida esta abadía y la casa quedó vinculada al obispado, la Revolución llegaba con una comunidad residual y una vez sin actividad monástica se procedió a la venta de los bienes; en adelante vendría la ruina de los edificios y la desaparición de sus piedras. En 1950 el lugar fue comprado por una comunidad benedictina que levantó una nueva abadía al sur de la antigua localización.

Landévennec
Nave la la iglesia

Landévennec
Nave la la iglesia

Landévennec
Nave la la iglesia

Landévennec
Imagen de san Guénolé (s. XVI)

Landévennec
El abad Jehan du Vieux Chastel (+ 1522)

Landévennec
Landévennec
Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1845-46)

Landévennec
Landévennec

- LEVOT, P. (1858). Notice sur Landevennec et son abbaye. Brest, París, Nantes
- MARC, fra (1983). Saint-Guénolé de Landévennec. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard
- TILLET, Louise-Marie (1982). Bretagne romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Al fondo de la rada de Brest