Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Saint-Jacut
Abbaye de Saint-Jacut
< anterior Inicio Francia Bretaña Costas de Armor siguiente >

Costas de Armor

La tradición dice que este monasterio fue fundado por san Jacut, hermano de san Guénolé (el fundador del monasterio de Landévennec), que se estableció en este lugar donde murió a comienzos del siglo VI y donde fue enterrado. El monasterio habría adoptado la Regla de San Benito el 848 y se mantendría en ese lugar hasta finales de aquel siglo o comienzos del X, cuando quedó abandonado a causa de las inestabilidades provocadas por los normandos, época en que el cuerpo del fundador s habría trasladado a otro lugar. No es hasta el 1008 que se tienen noticias de la restauración del monasterio el cual se fue desarrollando económicamente hasta reunir un amplio patrimonio con muchos bienes y prioratos, entre ellos el de Saint-Sauveur de Dinan. Después de un periodo de decadencia, la casa fue restaurada a partir de 1615 ya partir del 1646 pasó a manos de la congregación de Saint-Maur, que cuidó hasta la Revolución. En 1758 el monasterio fue ocupado militarmente por el ejército inglés, pero el golpe de gracia llegó con la Revolución, la expulsión de la comunidad y la venta de sus bienes. En 1875 lo que quedaba de la casa fue ocupada por la Congrégation des Soeurs de l'Immaculée de Saint-Méen, que aún permanece en este lugar.

Saint-Jacut
La abadía de Saint-Jacut

Grabado núm. 151 del Monasticon Gallicanum
Saint-Jacut
La iglesia de la abadía de Saint-Jacut en 1776
Reproducción publicada en Histoire du Royal Monastère de St-Jacut...

Saint-Jacut
Planta de la abadía de Saint-Jacut en 1647

Saint-Jacut
Saint-Jacut

Bibliografía:
- LE GOFF, Hervé (1983). Saint-Jacut. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard
- MARS, Noël (1912). Histoire du Royal Monastère de St-Jacut-de-l’Isle-de-la-Mer depuis sa fondation à l’année 1649. Société d'émulation des Côtes-d'Armor. Tome L. Saint-Brieuc: F. Guyon

Situación:

Las modernas construcciones sobre la antigua abadía se encuentran junto al mar, en una península a occidente de Saint-Malo

Baldiri B. - Julio de 2014 / Actualizado agosto de 2018