San Odón, abad de Cluny
< índice català >

Nacido hacia el 878 en el seno de una familia aristocrática, sirvió en la corte de Guillermo I de Aquitania, el Piadoso. Sintiendo la vocación religiosa, el 899 ingresó en la canónica regular de Saint-Martin de Tours (Indre y Loira) donde estuvo hasta que, hacia el 905, entró en la abadía de Saint-Pierre de Baume-les-Messieurs (Jura) restaurada poco antes por el abad Bernon. Entre los años 925 y 926 fue nombrado abad de Saint-Géraud de Aurillac (Cantal). Hacia el 909, Bernon se había convertido en el primer abad del monasterio de Cluny, Odón se trasladó a esta abadía y a su muerte fue nombrado su sucesor (927).

Abadia de Cluny
Abadía de Cluny

Gracias al privilegio de exenciónprivilegio de exención

Privilegio según el cual el monasterio queda sometido directamente al papa, evitando así la jurisdicción diocesana
que gozaba el monasterio, se empezó a poner en práctica algunas modificaciones de la Regla de San Benito, dando pie a la formación de la congregación de Cluny. Ayudó a la expansión de la abadía y consiguió que muchos otros monasterios se reformaran y pasaran a la órbita cluniacense con más o menos intensidad o intervención, algunos plenamente, como Saint-Fortuné de Charlieu (Loire), Sauxillanges (Puy-de-Dôme), Déols (Indre), Massay (Cher) o Saint-Pierre de Souvigny (Alier), otros sin control directo. Odón es conocido también por su trabajo literario, como la vida de san Géraud. A su muerte, el 942, fue enterrado en la iglesia de la abadía de Saint-Julien de Tours. Fue sucedido al frente de Cluny por el abad AymarAymar de Cluny (910-965)

Tercer abad de Cluny (942-954). Dejó el cargo en manos de Mayeul a causa de su saldud
.