Santa Radegunda, reina y fundadora (Radegonde)
< índice català >

Radegunda era una princesa de Turingia nacida alrededor del año 520. Cuando el rey franco Clotario I conquistó aquel reino el 531 fue llevada a la corte real como rehén junto con su hermano. Hacia 538 Clotario quedó viudo se casó con Radegunda en contra de su voluntad. Años más tarde, hacia el 550, Radegunda se enteró de la muerte de su hermano por orden de Clotario, hecho que desencadenó el abandono de la corte para dedicarse a la vida religiosa. Entró en contacto con personalidades como san Medardo, obispo de Noyon, o san Germán de París, que intercedieron ante el rey y éste respetó la nueva situación.

Sainte-Croix de Poitiers
Monasterio de Sainte-Croix, fundado por  la santa
Veüe de l'Abbaye Royalle de Saincte Croix de Poictiers, 1699
Louis Boudan
Bibliothèque nationale de France

Después de pasar por Tours fue a Poitiers donde llegó entre los años 552 y 557 y fundó el monasterio de Notre Dame, donde ingresó en calidad de monja, cediendo el abadiato a su compañera Inés, también venerada como santa. Radegunda también se relacionó con san Cesáreo de Arlés y adoptó su regla para la nueva comunidad de Poitiers. Hizo traer de Oriente una preciada reliquia de la Vera Cruz, que aún se conserva, y a raíz de ello, el monasterio fue conocido en adelante como Sainte-Croix. Radegunda murió el 587 y fue enterrada en la capilla funeraria de la comunidad que estaba dedicada a Notre Dame y que ahora es conocida como Sainte-Radegonde, donde se conserva el sepulcro de la santa. Se le atribuye también una larga serie de episodios milagrosos.

Sant Cibar
Santa Radegunda i el rey Clotario I
Ilustración de  L'histoire et cronicque de Clotaire
Jean Bouchet (1517)

Relacionado con:
- Monasterio de Sainte-Croix de Poitiers
- Canónica de Sainte-Radegonde de Poitiers
- Monasterio de Prébayon (Vaucluse)

Santa Radegunda
Santa Radegunda representada en:
 Horae ad usum Pictaviensem (1455-60)

Santa Radegunda
Santa Radegunda funda el monasterio de Sainte-Croix
Detalle de Vida de santa Radegunda
(Venanci Fortunat, c. 1100)
Médiathèque François-Mitterrand, Poitiers
Imagen de Wikimedia Commons

Sainte-Radegonde
Sepulcro de santa Radegunda, en Poitiers

Santa Radegunda
Santa Radegunda
Ilustración de Les images des saints
Jacques Callot (1636)

GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 9. Paris: Bloud et Barral
- KNEEPKENS, C. H., Pon Ch. (1986). À propos des débuts de l'histoire de l'église-funéraire Sainte-Radegonde de Poitiers. Cahiers de civilisation médiévale. Núm. 116
- LABANDE-MAILFERT, Yvonne; i altres (1986). Histoire de l’abbaye Sainte-Croix de Poitiers. Poitiers: Société des Antiquaires de l’Ouest
- RÉAU, Louis (1998). Iconografía del arte cristiano. T. 2. Vol. 5. Barcelona: Ed. del Serbal
Baldiri B. - Septiembre de 2014