Canónigos agustinianos Canónica de Sant Pere de Ponts
< anterior Inicio Catalunya Noguera Ponts siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

La primera noticia del la iglesia de Sant Pere de Ponts y del castillo al que estaba vinculada es del año 1024, con motivo de la celebración de un juicio en la misma iglesia en el que intervinieron Ermengol II de Urgel (conde entre 1010 y 1038), Berenguer Ramon I (conde de Barcelona entre 1018 y 1035) y su madre Ermesenda de Carcasona, entre otros.

En cuanto a la canónica establecida en esta iglesia, no hay noticias ciertas sobre su fundación, únicamente que en 1098 se menciona la comunidad de canónigos en un litigio relativo a las diferencias entre la comunidad y un tal Pere de Ponts sobre los pretendidos derechos de este último sobre los canónigos y su actividad. Estas diferencias se resolvieron a favor de la comunidad monástica, aunque el asunto trajo cola y más adelante aún fue motivo de otros pleitos.

Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts

Sant Pere de Ponts
El cimborio octogonal
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts

Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts antes de su restauración
Postal antigua, colección particular

Sant Pere de Ponts
Puerta occidental de la iglesia

Sant Pere de Ponts
Sepulcro al lado de la puerta norte
Sant Pere de Ponts
Sepulcro

En la segunda mitad del siglo XIV, la comunidad se trasladó a la iglesia de Santa Maria, muy cercana a la villa de Ponts, y fue conocida como Sant Pere y Santa Maria de Ponts. La iglesia de Sant Pere continuó vinculada a la canónica a la vez que ejercía las funciones parroquiales, que compartía con la de Santa Maria, más cercana al núcleo habitado. En 1391 se reorganizó en forma de colegiata, de manera similar a la reforma que se llevaría a cabo a finales del siglo XVI de una manera más generalizada. Esta colegiata mantuvo su situación hasta la desamortización y su disolución, en 1840.

Sant Pere de Ponts
Ábside

La iglesia de Sant Pere y el castillo de Ponts fueron incendiados y volados junto con las dependencias anexas. Aún en su estado ruinoso, en 1931 el lugar fue declarado Monumento Nacional. Durante el último cuarto del siglo XX se llevó a cabo su restauración gracias a la iniciativa popular.

Sant Pere de Ponts
La nave de la iglesia
Sant Pere de Ponts
Cúpula
Sant Pere de Ponts
La iglesia de Sant Pere de Ponts
Universitat de Lleida. Aula Màrius Torres

La iglesia actual es en buena parte el resultado de esa restauración. Se trata de un edificio de nave única cubierta con bóveda de cañón y rematada con una cabecera con tres ábsides en forma de trébol, encarados a levante, norte y sur. Sobre esta cabecera se levanta la cúpula que sirve de base a un gran cimborrio de planta octogonal. Se ha fechado esta iglesia en el siglo XI. En el exterior, junto a una de las puertas, se conserva un sepulcro con cuatro escudos. Hay restos de otros enterramientos en los alrededores, uno de ellos monumental, gótico y bastante deteriorado. En el interior hay otro sepulcro muy antiguo, decorado y que lleva el nombre de "Gilabertus".

Sant Pere de Ponts
Zona absidal
Sant Pere de Ponts
Sarcófago de Gilabertus
Sant Pere de Ponts
Sant Pere de Ponts

Sant Pere y Santa Maria de Ponts

La iglesia de Sant Pere y Santa Maria se empezó a construir en el siglo XIII bajo la colina donde se levantan el castillo y la colegiata de San Pedro, pero su construcción quedó inacabada. En 1314 consta que aún estaba en construcción, y en una fecha indeterminada de la segunda mitad del siglo XIV se trasladó aquí el capítulo canonical desde la iglesia de Sant Pere, cerca del castillo. Desde entonces todos los oficios se hicieron ordinariamente en este templo, aunque la antigua colegiata aún se utilizaba.

Sant Pere i Santa Maria de Ponts

El En 1391 se reestructuró la comunidad, ya residente en esta nueva iglesia, quedando presidida por un prior e integrada por una comunidad de doce miembros, entre canónigos y beneficiados. Esta organización se adelantó a lo que sería después la secularización de las canónicas agustinianas, en 1592. La colegiata secularizada permaneció prácticamente invariable hasta la desamortización, cuando fue disuelta y privada de sus bienes, en torno al 1840. El edificio se destruyó en 1839 con la entrada de los carlistas en Ponts y se rehizo más adelante en estilo neogótico.

Sant Pere y Santa Maria de Ponts. Retablo

Bibliografía
- GABRIEL I FORN, Manuel. Catalunya romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1994

1 - Sant Pere de Ponts
2 - Sant Pere i Santa Maria de Ponts