Comunidad monástica de Els Altimiris

Santa Cecília dels Altimiris

(Sant Esteve de la Sarga, Pallars Jussà)

Els Altimiris

El yacimiento arqueológico de Els Altimiris se encuentra sobre un espolón rocoso en la sierra del Montsec, junto al desfiladero de Mont-rebei. Es un lugar aislado, pero relativamente próximo al collado de Ares que comunica Àger y su valle con el Pallars y Ribagorça, atravesando la sierra del Montsec. El lugar está actualmente en proceso de excavación y estudio, de todos modos, los trabajos llevados a cabo hasta ahora permiten identificarlo como un asentamiento de época alto-medieval.

Els Altimiris
Els Altimiris
Cabecera de la iglesia

Básicamente, el yacimiento contiene una iglesia (seguramente dedicada a Santa Cecília) un edificio de carácter singular (o "torre"), cabañas excavadas en la roca, cisternas, sistemas de recogida de aguas... En el sur del yacimiento se encuentra también el Pas de Santa Cecília, que se abre entre las rocas y por donde pasa el camino de entrada al recinto. Habría que situar cronológicamente este conjunto entre los siglos VI y IX, aproximadamente, aunque la época de máxima actividad debe fijarse durante los siglos VI y VII.

No se dispone de documentación escrita de este lugar, sólo se ha podido investigar desde el año 2004 a través de la arqueología. Se le ha identificado como un asentamiento de origen eremítico o cenobítico de época visigótica que habría tenido continuidad en el momento de la ocupación islámica y que habría desaparecido con las nuevas corrientes y repoblación con asentamientos según el sistema de aprisio. Su situación y lo que se conoce de su estructura hace pensar en una comunidad monástica (o al menos eremítica) que se ha comparado con la relativamente cercana de San Victorián de Asán (Huesca) también situada en un lugar apartado, de la misma época y en este caso, mejor documentada.

Els Altimiris
Els Altimiris
Els Altimiris
Els Altimiris
Presbiterio
Els Altimiris
Els Altimiris
Muro de una construcción en la parte alta del yacimiento
Els Altimiris
Els Altimiris
Canalización de agua
Els Altimiris
Els Altimiris
El Pas de Santa Cecília
Els Altimiris
Els Altimiris
El Montsec de Estall desde Els Altimiris, separados por el congosto de Mont-rebei
Els Altimiris
Situado en la cara sur del Montsec, con la Terreta y los Pirineos al fondo
Els Altimiris
Situación de Els Altimiris junto al congosto de Mont-rebei

Bibliografía:
  • ALEGRÍA, Walter; SANCHO, Marta (2009). Els Altimiris enllaços i confluències entre la Tardoantiguitat i l’Alta Edat Mitjana. Tribuna d’Arqueologia. Barcelona
  • ALEGRÍA, Walter; SANCHO, Marta (2015). Comunitat de muntanya - comunitat monàstica: Els Altimiris, un enclavament cristià a la Serra del Montsec. Primeres Jornades d’Arqueologia i Paleontologia del Pirineu i Aran. 2013
  • SALES, Jordina (2012). Las construcciones cristianas de la Tarraconensis durante la Antigüedad Tardía. Barcelona: Universitat de Barcelona
  • SALES, Jordina Sales Carbonell; SALAZAR, Natalia (2013). The pre-Pyrenees of Lleida in Late Antiquity: christianisation processes of a landscape in the Tarraconensis. Revista d’Arqueologia de Ponent
  • SANCHO, Marta (2006). Memòria de la 1a campanya d’intervencions arqueològiques al jaciment de Els Altamiris (estiu 2004) (Sant Esteve de la Sarga-Pallars Jussà). Generalitat de Catalunya
  • SANCHO, Marta (2009). Aldeas tardoantiguas y aldeas altomedievales en la sierra de Montsec (Prepirineo leridano): hábitat y territorio. The archaeology of early medieval villages in Europe. Bilbao: Universidad del País Vasco
  • SANCHO, Marta (2010). Els Altimiris. Histoire et archéologie des sociétés de la vallée de l’Èbre. Université Toulouse II
  • SANCHO, Marta (2019). Evidencias arqueológicas de un monasterio de los siglos VI-VII en el Prepirineo catalán: Santa Cecilia de Els Altimiris. Paris: Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques
  • SANCHO, Marta (2021). La montaña como alternativa para las comunidades monásticas. El caso dels Altimiris. Nouvelles chartes visigothiques du monastère pyrénéen d'Asán. Bordeus: Ausonius

Vista aèria

El yacimiento de Els Altimiris se encuentra en la sierra del Montsec, en el término de Sant Esteve de la Sarga. Se puede ir desde el Puente de Montañana siguiendo el camino de Mont-rebei, desviándose poco después del puente colgante. Indicado