Canónigos aquisgranenses ?
Canónica de Santa Maria de Valldeflors
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Tremp siguiente >

Pallars Jussà

La iglesia de Santa María se levantó cuando la Conca de Tremp fue ocupada por los condes de Pallars. Una tradición dice que Carlomagno habría dado su apoyo a la construcción de una iglesia y que habría impulsado también la creación de una canónica. Sea como fuere, aquella iglesia quedó destruida por los sarracenos y fue restaurada en 1079 por Ramon V, conde de Pallars Jussà (1047-1098). Desde el año 1090 consta la existencia de una canónica, institución que se secularizó en 1592 convirtiéndose en una colegiata, hasta el año 1852. El antiguo edificio se reconstruyó entre el 1638 y 1647, y a comienzos del siglo XX se añadió el campanario.

Santa Maria de Valldeflors

Santa Maria de Valldeflors,
con la Torre de la Sagristia de la antigua muralla

Santa Maria de Valldeflors, antes de la construcción del campanario actual
De una fotografía estereoscópica de Frederic Bordas, 1890?

Bibliografía:
- LLEDÓS Y MIR. Miguel. Historia de la antigua villa, hoy ciudad de Tremp. Barcelona: J. Faidella Seix, 1917
- CASES, Maria-Lluïsa; ADELL, Joan-Albert. Catalunya romànica. Vol XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

La iglesia de Santa Maria es ahora la parroquial, en el centro de la ciudad

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado julio de 2012