Colegio de Sant Benet de Lleida

Colegio de Benitos

Lleida
Vista de Lleida
Sieur de Beaulieu (1668)
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya (ICGC)

Los benedictinos del monasterio de Sant Cugat establecieron un colegio universitario y monasterio en la ciudad de Lleida, en 1592 obtuvieron una bula del papa Clemente VIII que autorizaba su fundación. Nunca tuvieron un emplazamiento adecuado, dispusieron de diferentes espacios, por ejemplo, junto a la Suda.

La Suda
La Suda de Lleida
En el antiguo recinto se estableció temporalmente el colegio de Sant Benet

Para el mantenimiento del establecimiento se había establecido que contribuyeran todas las abadías de la Congregación Tarraconense, además de encargarse de la manutención de sus estudiantes. En 1630 se acordó su traslado a Huesca y para evitar que la ciudad lo perdiera, en 1636 ofreció el castillo para que los benedictinos lo adaptaran, pero ni una cosa ni la otra se llevaron a cabo a raíz de la cesión del lugar como cuartel. En 1657 también se habló de llevarlo a Barcelona, más cercano a Sant Cugat. Entre 1645 y 1655, a causa de la guerra de los Segadors, se había trasladado temporalmente a Girona y después del conflicto regresaron. Debido a la precaria situación del centro en cuanto a recursos, catedráticos e instalaciones, en 1672 el noviciado se trasladó a Sant Pau del Camp de Barcelona, pero el colegio continuó en la ciudad hasta mediados del siglo XVIII.

Bibliografía:
  • BERLABÉ, Carme (2001). Notes sobre els convents de Lleida al segle XVII. La Lleida del segle XVII. Lleida: Pagès Editors
  • LLADONOSA, Josep (1974). Història de Lleida. Vol. II. Tàrrega: F C Calmet
  • ZARAGOZA I PASCUAL, Ernest (2004). Història de la Congregació Benedictina Claustral Tarraconense (1215-1835). Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat

No hay restos del establecimiento benedictino