Convento de la Mercè de Lleida

Santa Eulàlia / Convent dels Mercedaris

(Lleida, Segrià)

La Mercè de Lleida
La Mercè de Lleida
Portada de la iglesia de la Mercè, ahora en la de Sant Pere

El primer convento mercedario de Lleida estaba situado extramuros, en el camino del Gardeny, donde ahora se encuentra la Acadèmia Mariana. Se cree que este establecimiento fue fundado en 1225, lo que hace que se considere como una de las primeras casas de la orden, incluso se supone que en su establecimiento participó Pedro Nolasco. Este convento estaba dedicado a Santa Eulàlia y fue escenario de la celebración de algunos capítulos generales de la Merced.

La Mercè de Lleida
La Mercè de Lleida
Portada de la iglesia de la Mercè, antes en la Esenyança
Postal antigua, colección particular

El convento resultó dañado durante la guerra Civil Catalana, en 1464, y durante el primer cuarto del siglo XVII se trabajaba en su reconstrucción, pero en 1641 se derribó a causa de la guerra de los Segadors y como defensa de la ciudad. Los mercedarios ocuparon unas casas particulares en el centro de la ciudad y en 1666 empezaron a levantar el nuevo convento situado frente al Hospital de Santa Maria, donde ahora se encuentra la Catedral Nova. Este convento fue derribado en 1761 a raíz de la construcción de la catedral, que debía levantarse en ese mismo lugar y por eso les cedieron un terreno en un lugar cercano, en la calle de Sant Antoni, la iglesia nueva fue consagrada el 1792.

Este último establecimiento perduró hasta 1835, cuando fue exclaustrado. El lugar perdió el carácter conventual y pasó a ser la sede del Liceo de la Amistad, ya más adelante, en 1886, la comunidad mercedaria se restauró y estableció en otro lugar, donde todavía tiene continuidad como parroquia de la Mercè. La portada de la iglesia de los mercedarios fue utilizada por las monjas de la Ensenyança, una institución establecida en la ciudad en 1749 en la plaza de la Ereta, el portal todavía se trasladó en 1948 a la fachada de la iglesia de Sant Pere, la antigua iglesia de los franciscanos observantes, donde aún se puede observar.

La Mercè de Lleida
La Catedral Nova
En el lugar del desaparecido convento de la Mercè
La Mercè de Lleida
El convento de la Mercè
Detalle del Plano de la Plaza de Lérida (1805)

• BERLABÉ, Carme (2001). Notes sobre els convents de Lleida al segle XVII. La Lleida del segle XVII. Lleida: Pagès Editors
  • GAVÍN, Josep M. (1980). Inventari d'esglésies. Vol. 7. Baix Cinca, Garrigues, Llitera, Segrià. Barcelona: Arxiu Gavín
  • LLADONOSA, Josep (1972-74). Història de Lleida. Vol. I i II. Tàrrega: F C Calmet
  • PLEYÁN DE PORTA, José (1873). Apuntes de historia de Lérida. Lleida: Carruez
  • SAINZ DE BARANDA, Pedro (1850). España Sagrada. Tomo XLVII. De la santa Iglesia de Lérida en su estado moderno. Madrid: Real Academia de la Historia, 1850

El primer convento estaba en el camino de Gardeny, donde ahora se encuentra la Acadèmia Mariana
El segundo, donde ahora se encuentra la Catedral Nova