Posible monasterio del Bovalar

(Seròs, Segrià)

El Bovalar
La basílica del Bovalar
En la parte inferior derecha, la puerta sur
Al fondo, el espacio presbiterial

El Bovalar es un yacimiento arqueológico situado en un lugar elevado junto al Segre, fue descubierto en 1943 y se fue excavando en diversas intervenciones efectuadas durante la segunda mitad del siglo XX. Básicamente, se trata de un conjunto de construcciones en torno a una gran iglesia de planta rectangular y de estructura basilical cuya cabecera está formada por un santuario central y dos estancias laterales con funciones funerarias.

El Bovalar
Portal norte

En el lado opuesto hay un espacio donde había un baptisterio del que se encontraron restos importantes con una piscina de inmersión y un baldaquino que forman un conjunto de base cuadrada, ahora conservado en el Museu de Lleida. Dentro de la iglesia y en su entorno se ha localizado una relevante necrópolis que abarca una amplia muestra de sepulcros de piedra monolíticos. Las construcciones que se encuentran rodeando la basílica han hecho pensar en un poblado de reducidas dimensiones si se compara con los tamaños considerables de la iglesia, lo que ayuda a contemplar la posibilidad de que se trate de una comunidad de monjes.

El hallazgo de unos instrumentos metálicos utilizados para tratar la piel y la fabricación de pergamino da más verosimilitud a la hipótesis de un monasterio con una comunidad dedicada a la fabricación de aquel material, muy utilizado por las instituciones eclesiásticas. En cuanto a la cronología, el yacimiento se ha situado entre los siglos V y principios del VIII, cuando el lugar sufrió un incendio y fue abandonado de forma definitiva, que se ha querido relacionar con la ocupación islámica de la zona. El baldaquino del baptisterio debería situarse durante el siglo VI.

El Bovalar
Esquema de la planta del Bovalar
Al norte, la basílica con el emplazamiento del batisterio
Las otras construcciones se concentran al sur, con dos espacios abiertos
El Bovalar
El yacimiento del Bovalar desde el sur. En su parte superior, la basílica
El Bovalar
La basílica del Bovalar desde el presbiterio
El Bovalar
Sepulcre
El Bovalar
El baptisterio visigótico del Bovalar (s VI?)
Ahora en el Museu de Lleida
Imagen de Baptisteri paleocristià de Bovalar, de Seròs
El Bovalar
Estructuras habitacionales al sur de la basílica
El Bovalar
Una tenería
Detalle de una ilustración de la Encyclopédie (Diderot, d'Alembert, 1751-1772)
Con el detalle de un pelador, instrumento similar a los encontrados en el Bovalar
El Bovalar
Fabricación del pergamino
Ilustración del Art de faire le parchemin (1761)
El Bovalar
Moneda de Witiza (700-702 dC) acuñada en Tarragona
Procedente del Bovalar
Imagen de Visit Museum, Generalitat de Catalunya

Bibliografía:
  • PALOL, Pere de (1989). El Bovalar (Seròs; Segrià) Conjunt d'època paleocristiana i visigòtica. Diputació de Lleida
  • JORBA, Àngels; i altres (2011). Baptisteri paleocristià de Bovalar, de Seròs. A CRBMC. 30 anys, 30 obres. Generalitat de Catalunya
  • LA LANDE, Jérôme de (1761). Art de faire le parchemin. París: Saillant et Nyon
  • MOLIST, Núria; RIPOLL, Gisela (2012). Arqueologia funerària al nord-est peninsular (segles VI-XII). Monografies d’Olèrdola 3.1. Barcelona: Museu d'Arqueologia de Catalunya
  • PALOL, Pere de (1986). Las excavaciones del conjunto de "El Bovalar", Serós (Segrià, Lérida) y el reino de Ákhila. Antigüedad y Cristianismo. Múrcia
  • PITA MERCÉ, Rodrigo (1973). Lérida paleocristiana. Lleida: Dilagro
  • SALES, Jordina (2013). Fabricando pergamino durante la Antigüedad Tardía. Unas notas arqueológicas para los monasterios de Hispania. Augustinianum, vol. 53
  • SALES, Jordina (2014). El Bovalar (Serós, Lleida). ¿Un monasterio productor de pergamino en la Hispania visigoda?. Rivista di Archeologia Cristiana
  • SALES, Jordina (2023). Espais i estructures en els establiments monàstics de l’antiguitat tardana i la primerenca edat mitjana. Els monestirs en època medieval i moderna. Novetats des de l’arqueologia. Universitat de Girona

Vista aèria

El Bovalar se encuentra en el término de Seròs, a sudoeste de Lleida. Se llega desde la carretera de Fraga a Maials. Les restos estan muy cerca del Segre