Convento de Sant Francesc de Paula de Hostalric

Mínimos de Hostalric

(Hostalric, Selva)

Convento de mínimos fundado en Hostalric 1610, en ese momento la ciudad facilitó a la comunidad la capilla de Nostra Senyora de la Pietat para su uso. Era una casa de proporciones reducidas y muy sencilla.

Sufrió de manera especial los efectos de la guerra de la Independencia, sobre todo a finales de 1809 cuando la ciudad fue atacada para tomar el castillo, lugar estratégico. Debido a esto el convento resultó incendiado. La comunidad pudo regresar, pero en 1835 y a la vista de la situación de otros establecimientos conventuales, fue abandonado por los frailes. La iglesia cayó en desuso y se utilizaba como corral, en 1875 cayó la bóveda y cuando Barraquer lo visitó en 1903 aún estaba en ruinas. El resto del convento tuvo varios usos, entre los cuales el de escuela. Desde 1924 el lugar está ocupado por el Ayuntamiento.

Torre dels Frares
Torre dels Frares
Delante el convento de los mínimos de Hostalric
Claustro del convento en ruinas
Ruines de la iglesia del convento

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las Casas de Religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. 2. Barcelona: Imp. J. Altés y Alabart
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 11. Gironès, Selva. Artestudi Ed.
  • MONTOYA, Lucas de (1619). Coronica general de la orden de los mínimos de S. Francisco de Paula. Madrid: B. de Guzmán

En el centro de Hostalric, ahora es la sede del Ayuntamiento