Monasterio de Sant Llorenç de Sous, o del Mont
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Albanyà siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

El monasterio era conocido en la edad media como Sant Llorenç del Mont. La primera noticia referente a su iglesia se encuentra en un diploma de Carles el Calb concedido a Sant Aniol d'Aguja, en el año 871. La iglesia pasó por diversas manos hasta la mitra de Girona. En el 1002 el papa Silvestre II concedió a Odó, obispo de Girona, una bula confirmando sus bienes, entre los cuales se menciona la celda de Sant Llorenç.

Sant Llorenç de Sous

La iglesia Sant Llorenç de Sous

El presbiterio

Desvinculándose de Sant Aniol y del obispado de Girona desde el 1003, el monasterio de Sant Llorenç, regido por la regla de san Benito, comenzó a participar en la política del condado de Besalú, por medio de su abad Abbo.

Exterior de la cabecera

Galería del claustro

El claustro

El 1322 la situación del monasterio era de prosperidad, según consta en una visita de aquel año. Pero, en el siglo XV empezó la crisis y decadencia del cenobio, en parte debido a los terremotos que lo afectaron entre los años 1427 y 1429, que alcanzaron la iglesia y obligaron al traslado del altar mayor al claustro. En el año 1438 solamente tenía dos monjes.

En el año 1592 el cenobio quedó vinculado a Sant Pere de Besalú. Se habilitó una nueva iglesia en la antigua sala capitular que fue atendida desde la exclaustración por los religiosos de la Mare de Déu del Mont.

Capitel del clsustro de Sant Llorenç de Sous
Museu d'Art de Girona

Claustro de Sant Llorenç de Sous (1900-1930?)
Autor desconocido.  Fondo Emili Massanas i Burcet
INSPAI, Centre de la Imatge. Diputació de Girona

Cabecera de la iglesia de Sant Llorenç de Sous (1911-1915?)
Autor: Valentí Fargnoli.  Fondo de la Diputació de Girona

Sant Llorenç de Sous (1983)
Exterior de la capçalera

Sant Llorenç de Sous (1995)

Sant Llorenç de Sous (1995

Esquema de la planta de la iglesia monástica

Bibliografía:
- SANZ, Antoni L; GILI, Empar (1987). Esplendor i decadencia del monestir de Sant Llorenc de Sous. Revista de Girona. Núm. 123
- FERNÁNDEZ I CUADRENCH, Jordi (1990). Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- VILA I CARABASA, Josep Maria (1998). Catalunya romànica. Vol. XXVII. Visió de síntesi... Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Situación:

El monasterio de Sant Llorenç de Sous (14) se encuentra en el término de Bassegoda (Garrotxa) a pesar de que la unión de este municipio con el de Albanyà haya motivado que ahora esté situado en el Alt Empordà. Para llegar a él hay que seguir la carretera de Figueres a Besalú y desviarse, en el Hostal d'en Vilà, hacia el norte, en dirección al santuario del Mont, se encuentra a unos 15 km