Cistercienses Monasterio de Sant Feliu de Cadins
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Cabanes siguiente >

Alt Empordà

Aunque se haya dicho que Cadins fue fundado por los templarios, esta afirmación no está documentada. Este lugar es conocido como monasterio cisterciense femenino, fundado desde Valldemaria de Maçanet de la Selva poco antes del 1169. Una bula del papa Alejandro II de esa fecha puso la casa de Valldemaria bajo la dirección de Cadins. Aunque la misma bula también la dejó oficialmente bajo la advocación de Santa María, continuó conociéndose con el nombre original de Sant Feliu.

Sant Feliu de Cadins

En el siglo XIII vivió una época de esplendor, pero entró en decadencia en el siglo XIV. Las monjas que lo ocupaban lo abandonaron en 1492 por motivos de seguridad y el mal estado de las construcciones y se trasladaron a la iglesia de Santa Susanna del Mercadal, en Girona, donde continuaron su actividad conservando la propiedad de Cadins.

Interior de la antigua iglesia, 1918
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany
Biblioteca de Catalunya. Fons Salvany

Bibliografía:
- PUIGDEVALL I DIUMÉ, Narcís (1992). Història de la comunitat cistercenca de Cadins (1169-1992). Girona: Diputació de Girona
- FREIXAS CAMPS, Pere (2002). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 1. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

La iglesia se encuentra a un km al oeste de Cabanes (8), es el pajar de la masía de Sant Feliu