Priorato de Santa Maria de l'Om
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Masarac siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

El priorato está en un lugar habitado en época romana. Santa Maria de l'Om es una de las iglesias que pasaron a depender, en el 1093, de la abadía de Vilabertran. La fundación del priorato agustiniano parece ser que se produjo hacia el 1139; conocemos priores del Om desde el 1142 hasta a mediados del siglo XV, cuando se extinguió la comunidad.

Santa Maria de l'Om
Santa Maria de l'Om

Santa Maria de l'Om
Santa Maria de l'Om

Santa Maria de l'Om
Portal de la iglesia

Consta que en el 1314 únicamente residían en l'Om cuatro clérigos regulares con su prior. El priorato fue suprimido definitivamente el 1592 por el papa Clemente VII, al mismo tiempo que la secularización de Vilabertran.

Santa Maria de l'Om
Detalle del portal

Santa Maria de l'Om
L'Om

Bibliografía:
- BADIA I HOMS, Joan; RAMOS, M. Lluïsa (1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L'Empordà II. Enciclopèdia Catalana. Barcelona

Situación:

El priorato de Santa Maria de l'Om (27) se encuentra en el lugar conocido como el Priorat, a unos 400 m a levante de Masarac, municipio al cual pertenece