Monasterio de Santa Maria de Vilabertran
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Vilabertran siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

La fundación de la canónica agustiniana de Santa Maria de Vilabertran fue obra de Pere Rigald, sacerdote encargado de una antigua iglesia de la que se tienen noticias desde el 969. Hacia el 1060, aquel Pedro Rigald había reunido algunos clérigos que vivían en comunidad. La casa monástica ya desde sus comienzos debió estar sujeta a la regla de san Agustín.

Vilabertran
La iglesia de Vilabertran

Vilabertran
El campanario

Vilabertran
Interior de la iglesia

Pronto los antiguos edificios debieron resultar insuficientes y en 1080 el abad Rigald empezó las obras de una nueva basílica, que fue consagrada veinte años más tarde, en 1100. Muy pronto el cenobio adquirió prestigio, y a la muerte del fundador, este fue venerado como santo. En aquella época, los canónigos de Vilabertran participaron en la fundación de la colegiata de Santa María de Lledó, el 1089, cuando se fundó el establecimiento de Lledó, su primer prior, Juan, salió de Vilabertran.

Vilabertran
Nave central

Vilabertran
El presbiterio

Vilabertran
Capilla lateral

A partir de aquí la comunidad se fue enriqueciendo con donaciones muy diversas y su vida se desarrolló con regularidad hasta su secularización. Además de Lledó, el priorato de Santa Maria de l'Om también dependía de Vilabertran. Muestra de su importancia es la lápida sepulcral de Alfonso el Casto (fallecido el 1196) que se conserva en los muros de la iglesia y que se cree que contenía alguna parte del cuerpo del monarca. También fue escenario de la boda entre Jaime II y Blanca de Nápoles (1295).

Vilabertran

Vilabertran

Vilabertran
Claustro

En el siglo XV se fortificó el monasterio y se levantó el palacio gótico. En 1592 la canónica fue secularizada y se convirtió en una colegiata regida por un arcipreste, con once canónigos. En 1794 los franceses saquearon la abadía y se inició la ruina, se perdió el archivo y la biblioteca y las tumbas de la iglesia fueron destruidas. La colegiata subsistió hasta 1835, cuando pasó a simple parroquia.

Vilabertran

Vilabertran

Vilabertran
Claustro

La iglesia es de planta basilical, la de la época del abad Rigald. Se conserva una bella cruz procesional gótica, del siglo XIV. Hay también un austero claustro románico, del siglo XII. La sala capitular y las otras dependencias se conservan, pero con muchas modificaciones debidas a haber pasado por manos de particulares.

El palacio abacial fue construido a principios del siglo XV, a pesar de su estado de conservación, es uno de los mejores ejemplos de este tipo de arquitectura de esta época.

Vilabertran

Vilabertran

Vilabertran

Vilabertran

Vilabertran
Dormitorio

Vilabertran
Vilabertran

Vilabertran
Refectorio

Vilabertran
Lápida sepulcral de Alfonso el Casto

Vilabertran
Vilabertran

Vilabertran
Antigua tumba del abad Rigald

Vilabertran
Anverso de la cruz gótica

Vilabertran

Vilabertran

Vilabertran

Vilabertran
Reverso de la cruz gótica

Vilabertran

Vilabertran

Vilabertran

Vilabertran

Vilabertran
Exterior del monasterio

Vilabertran
Cabecera de la iglesia

Vilabertran
Palacio abacial

Vilabertran
Patio del palacio abacial

Vilabertran
Patio del palacio abacial (1890?)

Vilabertran
Patio del palacio abacial (1975-1985?)
Autor desconocido.  Fondo de la Diputació de Girona
INSPAI, Centre de la Imatge. Diputació de Girona

Vilabertran
Campanario de Vilabertran (sin fecha)
Autor: Valentí Fargnoli.  Fondo Emili Massanas i Burcet

Vilabertran
Claustro de Vilabertran
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1912)
Biblioteca de Catalunya. Fons Salvany

Vilabertran
Iglesia de Vilabertran

Bibliografía:
- BADIA I HOMS, Joan (1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empodà II. Enciclopèdia Catalana. Barcelona
- GOLOBARDES VILA, Miguel (1949). El monasterio de Santa María de Vilabertran. Biblioteca del Palacio de Perelada. J. Porter Ed. Barcelona
- MARQUÈS I PLANAGUMÀ, Josep M. (1993). Canònica de Santa Maria de Vilabertran. Curial Edicions Catalanes. Barcelona
- RIU-BARRERA, Eduard (2003). L’art gòtic a Catalunya. Arquiectura III. Dels palaus a les masies. Enciclopèdia Catalana. Barcelona

- Canónica de Santa Maria de Vilabertran
- La creu de Vilabertran: una troballa inesperada

Situación:

El conjunto monumental de Santa Maria de Vilabertran (46) centra la población del mismo nombre, que se desarrolló alrededor del antiguo cenobio