Carmelitas calzados

Convento del Carme de Peralada
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Peralada siguiente >

El convento extramuros

El convento de frailes carmelitas se estableció en los alrededores de la villa, extramuros, en algún lugar próximo a la iglesia de Sant Llàtzer, o posiblemente en aquel mismo sitio, en el siglo XIII. Aunque hay documentos que sitúan la fundación en 1206, aquella fecha tan temprana no parece que sea posible.

El Carme de Peralada
El Carme

El convento intramuros

Más adelante, en 1293, les fue cedido un terreno en el interior, la misma casa que habían dejado en 1274 los frailes de la Penitencia. Esta donación estuvo patrocinada por la casa de Rocabertí. El traslado no se produjo hasta mediados del siglo siguiente, ya que en 1346 consta el mal estado del lugar que habitaban, aún extramuros. El año siguiente obtenían una casa junto a la que ya tenían desde 1293, en la que había una iglesia en construcción. Las obras de la iglesia y el nuevo convento se aceleraron y la consagración se produjo antes de 1400. Es una época de esplendor del centro religioso, que fue objeto de donaciones de personalidades de los alrededores. En 1435 la comunidad compró los bienes de la casa del Sant Sepulcre.

Portal de la iglesia

La comunidad sufrió los efectos de la Guerra de los Pirineos, en 1794, pero los carmelitas pudieron volver en el año siguiente. Eso marca el inicio de una época de turbulencias, con la ocupación de los franceses en 1808 y el retorno de la comunidad en 1814 encontrando el lugar saqueado. Una nueva y corta expulsión aquel mismo año... una supresión entre el 1821 y 1824... y la definitiva en 1835.

Biblioteca

Iglesia

Presbiterio

El Carme después de los carmelitas

Una vez abandonado definitivamente el lugar, la iglesia se convirtió en teatro y el edificio conventual se adaptó para viviendas. A mediados del siglo XIX Joana de Rocabertí, condesa de Peralada pudo ejercer sus derechos sobre el lugar y recuperó la propiedad, se instaló una escuela de artes. Más tarde Miquel Mateu instaló una colección de arte, escultura medieval, vidrio catalán y una notable biblioteca. El conjunto está ahora ligado con el Casino y las bodegas donde se elaboran vinos.

Sant Pere de Rodes
Capitel con animales fantásticos
(Mestre de Casbestany, 1160-1163?)
De la portada de Sant Pere de Rodes
Museo del Castell de Peralada

Los edificios

La iglesia es una construcción gótica de la segunda mitad del siglo XIV. Es de nave única con capillas laterales entre los contrafuertes. Se restauró en profundidad en el siglo XIX, levantando de nuevo el ábside central. En aquel momento se descubrió el artesonado de madera de la cubierta que estaba escondido bajo una bóveda postiza; se rehizo casi totalmente, pero se pudieron conservar algunos elementos primitivos. La fachada tiene un rosetón bajo la cual está la puerta principal, gótica, con una Virgen entre ángeles, del siglo XV.

El claustro es un elegante ejemplar gótico, las galerías más antiguas son de la segunda mitad del siglo XIV, y las más nuevas se levantaron entre el 1611-12.

Peralada y el convento del Carme

Bibliografía:
- BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà Barraquer (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primrr tercio del siglo XIX. Francisco J. Altés. Barcelona
- GOLOBARDES VILA, Miguel (1953). El convento del Carmen de Peralada. José Porter, Editor. Barcelona
- CONEJO DA PENA, Antoni (2002). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Enciclopèdia Catalana. Barcelona

El convento del Carme (34) se encuentra  en el centro de Peralada,
donde ahora está el casino y el museo