Canónica de Santa Maria del Roure

Sancta Maria de Robore

(Pont de Molins, Alt Empordà)

Santa Maria del Roure

La primera noticia que se tiene de la iglesia del Roble lleva la fecha de 1195 y es una donación a su favor efectuada por Joan Mulner, otras operaciones similares se encuentran en los años siguientes, ya en el siglo XIII. En 1261 se encuentra ya el nombre de un canónigo, y el 1286 aparece el primer pavorde conocido, Bernat, lo que indica la existencia de una comunidad más o menos importante.

Seguramente que se trataba de canónigos seguidores de la Regla de San Agustín que habrían fundado el establecimiento monástico en una iglesia preexistente. Se tienen algunas noticias de la vida de la canónica durante el siglo XIV, con un reducida comunidad que en 1365 tenía sólo tres miembros. En aquella época entró en decadencia y en el siglo siguiente se reconstruía la iglesia, con este motivo el papa Benedicto XIII concedió indulgencias a quien colaborara en la obra. Mientras, el lugar se había convertido en un santuario con cierta devoción en el territorio. La casa volvió a sufrir destrucciones, en 1485 el lugar fue asaltado y quedó abandonado unos años.

En 1529 el pavorde era un Santa Maria de Vilabertran y no residía en este lugar. La canónica fue secularizada en 1592 cuando ya hacía tiempo que no tenía comunidad y que parcialmente estaba en ruinas. En 1725 el lugar estaba abandonado, con el mobiliario almacenado debido al estado en que se encontraba la iglesia. Este lugar fue el escenario de la Batalla del Roure entre Francia y España, en el marco de la guerra del Rosellón. Del conjunto monástico se conservan las ruinas de una iglesia de construcción gótica, levantada entre los siglos XV y XVI sobre un edificio anterior, de época románica. También hay importantes restos del edificio conventual, más reciente. En el siglo XVII se levantó un nuevo santuario, una iglesia situada en el lado norte del monasterio. El sitio ha sido objeto de diversas intervenciones arqueológicas en los últimos años.

Goigs de la Mare de Déu del Roure (detalle, 1749)
Montpellier Méditerranée Métropole
(Junio de 2001)
Batalla del Roure (1794)
(Bataille de Saint-Laurent de la Mouga)
Ilustración de Le temple de la gloire, ou Les fastes militaires de la France... (1820)
(Junio de 2001)
(Junio de 2001)
Santuario del siglo XVII
(Junio de 2001)

• CAMPO JORDÀ, Ferran del (2013). Història del priorat de Santa Maria del Roure
  • CODINA REINA, Dolors (2012). Resultats arqueològics de les primeres intervencions a la canònica de Santa Maria del Roure, Pont de Molins. Figueres: Annals de l’IEE. Núm. 43
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARQUÈS I PLANAGUMÀ, Josep M. (1996). Nota sobre vicissituds de Santa Maria del Roure. Figueres: Annals de l’IEE. Núm. 29
  • VIVAS I LLORENS, Eduard (1992). Guerra Gran. La batalla del Roure i el seu santuari. Figueres: Annals de l’IEE. Núm. 25

Vista aèria

Las ruinas de la canónica estan en un lugar elevado, 1 km al NO de Molins. Se llega desde Pont de Molins hasta el lugar de Molins desde donde sale una pista que conduce al Roure