Canónica de Santa Maria del Roure
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Pont de Molins siguiente >

Alt Empordà

La primera noticia que se tiene del lugar del Roure lleva la fecha de 1195 y es una donación a su favor, operaciones similares se encuentran en los años siguientes. El 1261 se encuentra el nombre de un canónigo, y el 1286 aparece el primer pavorde conocido, lo que indica la existencia de una comunidad más o menos importante. Todo hace pensar que se trataba de unos canónigos que habrían fundado una comunidad en una iglesia preexistente.

Santa Maria del Roure

Se tienen algunas noticias de la vida de la canónica durante el siglo XIV, con un reducida comunidad que en 1365 solamente tenía tres miembros. En aquella época entró en decadencia y en el siglo siguiente se reconstruía la iglesia y por esta causa el Papa Benedicto XIII concedió indulgencias a quien contribuyera a la obra. Mientras, el lugar se había convertido en un santuario con cierta devoción en la comarca. La casa volvió a sufrir destrucciones, en 1485 el lugar fue asaltado y quedó abandonado unos años.

En 1529 el pavorde era un canónigo de Vilabertran y no residía aquí. La canónica fue secularizada en 1592 cuando ya hacía tiempo que no tenía comunidad y parcialmente en ruinas. En 1725 el lugar se encontraba abandonado, con el mobiliario almacenado debido al estado en que se encontraba la iglesia. Se conservan las ruinas de una iglesia de construcción gótica, levantada entre los siglos XV y XVI. También hay importantes restos del edificio conventual, más reciente.

Bibliografía:
- MARQUÈS I PLANAGUMÀ, Josep M. (1996). Notes sobre vicissituds de Santa Maria del Roure. Figueres: Annals de l’IEE
- PLADEVALL I FONT, Antoni (1989). Enciclopèdia Catalana. Vol. VIII. L’Empordà I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Situación:

Las ruinas de la canónica (35) estan en un lugar elevado, 1 km al NO de Molins. Se va desde Pont de Molins hasta el lugar de Molins desde donde sale una pista en mal estado que lleva al lugar en cosa de un km y medio