Encomienda de Vallmoll
< anterior Inicio Catalunya Alt Camp Puigpelat siguiente >

Alt Camp

La primera noticia de la existencia de una casa sanjuanista en este lugar es del 1181, después de un pleito entre la orden del Hospital y el obispado de Tarragona. El nombre de Vallmoll ha llevado confusión a la hora de localizar la sede de la encomienda, aunque tradicionalmente se suponía que la casa se ​​encontraba en la villa de Vallmoll, hay que situar esta en el lugar de L'Hospitalet que formaba parte de los territorios del castillo de Vallmoll. En este lugar de L'Hospitalet se encontraba la sede de la encomienda, un centro agropecuario y también con una capilla dedicada a la Mare de Déu de la Llet, que se convirtió en un lugar de devoción popular. Debido a encontrarse dentro de los territorios de la baronía de Vallmoll, se sucedieron los conflictos jurisdiccionales entre los dos estamentos hasta la época moderna. En el siglo XV y debido a su poca vitalidad la casa de Vallmoll se fusionó con la de Selma. En el año 1920 se derribó totalmente el convento y santuario de la Mare de Déu de la Llet.

Vallmoll
El santuario dibujado poco antes de su destrucción

Vallmoll
Contrato en el que intervino Mateu Ferrer, comendador de Selma y Vallmoll (1541)

- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers. Vol. I. Barcelona: Rafael Dalmau Editor, 1997
- FUGUET SANS, Joan. La comanda hospitalera de l'Hospitalet de Vallmoll (Puigpelat). Quaderns de Vilaniu, Núm. 35, 1999

Situación:

La encomienda estaba situada en el lugar donde más tarde se levantó el santuario de la Mare de Déu de la Llet, o de L'Hospitalet, también desaparecido