Monasterio de San Adrián de Sasabe

Sasave / Sasau

(Borau, Huesca)

San Adrián de Sasabe

En este lugar existía una antigua iglesia visigótica, sede del antiguo monasterio de San Adrián de Sasabe, que sirvió de refugio al obispo de Huesca cuando aquel lugar fue ocupado por los sarracenos, en el año 719. En este valle, más protegido, habría tenido continuidad la organización episcopal hasta que se fue recuperando el territorio, Jaca, y en 1096, Huesca.

La tradición menciona también que Sasabe guardó en aquellos años el Santo Cáliz (considerado por algunos el Grial) que ahora se conserva en la catedral de Valencia. Esta pieza procedía de Roma, de donde fue traído a mediados del siglo III con el afán de protegerlo. También se dice que este cáliz pasó por otros monasterios de la zona (Siresa, San Juan de la Peña...). Poco a poco se fue estabilizando el territorio y Sasabe perdió protagonismo a partir del traslado, en 1077, de la sede episcopal a Jaca. De todas formas, está documentada la consagración de una nueva iglesia alrededor de 1100, la que todavía se conserva, a pesar de los infortunios sufridos. Con la nueva situación se convirtió en un priorato, que más adelante se perdió.

Debido a su situación, aguas arriba de Borau, en la confluencia de dos ríos y en un lugar muy bajo, el priorato fue víctima de las avenidas y quedó cubierto de tierra, por lo que en épocas más cercanas se utilizaba como capilla, con acceso por el ventanal sobre la puerta principal. Después, el lugar se ha podido acondicionar y ahora la iglesia es el único resto visible del antiguo monasterio. Es una construcción de nave única, muy sencilla, cuya portada principal tiene una columna con capitel a cada lado. En el norte se conserva una torre y en el sur una segunda puerta, más sencilla que la anterior. Es muy posible que bajo la tierra de los alrededores puedan encontrarse todavía restos de otras dependencias monásticas.

San Adrián de Sasabe (1999)

Bibliografía:
  • RAMON DE HUESCA, Fray (1792). Teatro historico de las Iglesias del Reyno de Aragon. Vol. V. Pamplona: M. Ezquerro
  • UBIETO, Agustín (1999). Los monasterios medievales en Aragón. Saragossa: C. A. Inmaculada
  • VALENZUELA, Josefa M. (1964). San Adrián de Sasabe. Argensola, núm. 57-60