Monasterio de San Adrián de Sasabe
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

Origen

El origen del monasterio de San Adrián de Sasabe es visigótico, pero no se dispone de datos más exactos de su fundación. Se sabe que este cenobio se utilizó como refugio de los obispos de la diócesis de Huesca cuando ésta ciudad fue tomada por los árabes (719), pasando a ser, de hecho, la sede episcopal, compartida con otros centros de la zona. La diócesis de Huesca no se restauró hasta el año 1096. El lugar de Sasabe está documentado por primera vez a mediados de del siglo XI, cuando el centro se reformó y recibió diversas donaciones. Posiblemente, fue en aquel momento cuando se rehizo la iglesia, consagrada el 1100.

San Adrián de Sasabe

Portada principal

Portada principal

El Santo Cáliz

En este monasterio se guardó unos años el Santo Cáliz (considerado por algunos el Grial), que ahora se conserva en la catedral de Valencia. Esta pieza procedía de Roma de donde fue traído a mediados de del siglo III con el afán de protegerlo. La tradición dice que este cáliz pasó también por otros monasterios de la zona (Siresa, San Juan de la Peña...).

Portada principal

La iglesia

La iglesia es el único resto visible del antiguo monasterio. Debido a su situación, aguas arriba de Borau, en la confluencia de dos ríos y en un lugar muy bajo, se conservaba medio cubierta de tierra, de manera que se utilizaba como capilla, entrando por el ventanal sobre la puerta principal. Ahora se ha retirado la tierra y se ha acondicionado para sacarle el agua.

Esta iglesia es de nave única, muy sencilla. La portada principal tiene una columna y capitel a cada lado. Al norte se conserva una torre y al sur una segunda puerta, más simple que el anterior. Es muy posible que bajo la tierra de los alrededores pueda aún encontrarse restos de las otras dependencias monásticas.

La nave

Portada lateral