Monasterio de Santos Justo y Pastor de Urmella, o de Orema
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

El monasterio

El monasterio de Urmella no se encuentra documentado hasta el 1017, con su abad Manases. Debía pasar una época de crisis cuando fue anexionado al de San Victorián de Asán el 1044, como priorato dependiente.

En el siglo XI pasó a depender del obispado de Barbastro por poco tiempo, ya que San Victorián lo recuperó poco después. Se mantuvo como establecimiento monástico hasta la desamortización. El 1874 pasó a ser la iglesia parroquial de la pequeña villa aislada de Urmella.

Monestir d'Urmella
Monasterio de Urmella

Monestir d'Urmella

Monestir d'Urmella
Portal bajo el campanario

La iglesia

Actualmente se conserva la iglesia muy modificada, el resto del monasterio está muy dañado, entre las viviendas que lo rodean. Se trata de una iglesia de tres naves y tres ábsides, el central desfigurado por haber abierto (el 1613) la entrada al templo, bajo el campanario. El edificio original habría que situarlo en el siglo XI.

Monestir d'Urmella
Ábside secundario