Monasterios de las
Illes Balears (Baleares)
< anterior Inicio España

Manacor

siguiente  >

Mallorca: Part Forana

Este convento de Manacor fue fundado después de la autorización firmada por Felipe II en 1576, era la segunda casa dominica después de la que se estableció en Palma en 1296. La primera comunidad se cobijó en unas casas particulares donde levantaron una primera capilla dedicada a san Vicente Ferrer. Por otra parte se procedió a la adquisición de unos terrenos junto a la primera instalación donde construir el convento definitivo en un lugar aún no edificado, fuera del antiguo núcleo urbano. La construcción de la casa se haría desde finales del siglo XVI hasta el XVIII, la iglesia sería el resultado de una ampliación de la capilla primitiva y habría terminado durante la primera mitad del siglo XVII, más adelante se harían otras obras importantes ya sea de restauración o de construcción de nuevos espacios, como la capilla del Roser.

Sant Vicenç Ferrer de Manacor
Iglesia

Dominicos

Claustro

En cuanto al claustro, su construcción se prolongó desde finales del siglo XVII hasta la primera mitad del XVIII. La casa conventual se mantuvo hasta su exclaustración definitiva, a partir del 1835, cuando tenía una comunidad de 17 frailes. El grueso de las construcciones alrededor del claustro pasaron a propiedad pública y se destinaron a Ayuntamiento, juzgados y cárcel. La iglesia recuperó el culto y el 1907 fue devuelta a los dominicos.

Bibliografía:
- FERRAGUT, Juana (1974). La desamortización de Mendizábal en Malloca (1836-1846). Trabajos de Geografía, 21
- RIERA, Benito T. (1913). La Orden de Predicadores en Manacor. Palma: Pizá
- ROMAN, Júlia (2001). Aportació a l’estudi històric i artístic del convent de sant Vicenç Ferrer. Segles XVI-XVIII. Manacor: Gràfiques Muntaner

El convento de Sant Vicenç Ferrer se encuentra en el centro de Manacor