Castilla y Leó
n
Monasterio de San Salvador de Nogal
< anterior Inicio España Castilla y León Palencia siguiente >
cercador contacto facebook

Palencia

Según una inscripción que se encontraba el templo, el monasterio de San Salvador fue fundado en 1058 por Elvira Sánchez, que ya en aquel momento lo dotó económicamente. La iglesia se comenzó a construir en 1063. En 1093 Alfonso VI de Castilla y León lo unió al monasterio de Sahagún, en aquel momento el lugar se encontraba bajo el dominio de la reina Constanza de Borgoña, que le mantuvo hasta su muerte, el mismo 1093. La iglesia la consagró en 1162 el obispo de Palencia, Raimundo. Se trata de un monasterio de reducidas dimensiones, con una pequeña iglesia que se amplió en el siglo XIII, pasando entonces de una a tres naves. En el siglo XVII se construyó el edificio monástico.

San Salvador de Nogal

El lugar fue abandonado en 1835 debido a la desamortización. Entonces pasó a manos particulares y se adaptó la propia iglesia como vivienda. Últimamente se han llevado a cabo obras de consolidación y restauración.

Bibliografía:
- Francisco Simón y Nieto. El monasterio de San Salvador de Nogal: su estado actual. Breve noticia de su historia. Recientes descubrimientos epigràficos. Boletín de la Real Academia de Historia. 1899
- Carlos M. Martín Jiménez. Las mejores rutas por el románico palentino. Edilesa. León, 2008

Situación:

Los restos del monasterio se encuentran a occidente de la población de Nogal de las Huertas, al norte de Carrión de los Condes

Baldiri B. - Marzo de 2011