Galicia
Monasterio de San Xoán de Caaveiro
< anterior Inicio España Galicia La Coruña siguiente >

La Coruña

Se trata de una canónica agustiniana cuyo origen se ha vinculado a la figura de san Rosendo de Celanova, el cual habría organizado esta casa a partir de un establecimiento eremítico anterior. Alrededor del año 936, Rosendo hizo una donación a favor de este monasterio. Más adelante se encuentra una donación de Alfonso VII (c. 1151) a favor de la casa y a partir de ese momento hay constancia de otros documentos de estas características con donaciones y privilegios otorgados por los monarcas. No es hasta el siglo XIII que se menciona su condición de canónica agustiniana. Tras la desamortización pasó a manos particulares y el conjunto fue modificado por su propietario, ahora es propiedad pública y se ha restaurado.

San Xoán de Caaveiro

agustinianos

Planta de la canónica (1759)

Bibliografía:
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier (2008). Mosteiros de Galicia na Idade Media. Ourense: Deputación Provincial de Ourense

Al este de Pontedeume