Galicia
Monasterio de Santa María de Cambre
< anterior Inicio España Galicia La Coruña siguiente >

La Coruña

Un documento de época moderna sitúa la fundación del monasterio de Cambre en el año 932, lo cierto es que ésta se debió llevar a cabo en los primeros años del siglo X. Se conoce también que en 1115 la casa estaba bajo la dirección del abad Pedro. Se trataría de una fundación de carácter particular, que en el siglo XII se encontraba en manos de la familia Traba. También se considera que la casa habría quedado sin comunidad, a pesar de mantener su estatus de monasterio. En 1184, Urraca González habría sometido esta casa a San Paio de Antealtares, convirtiéndose en un priorato de aquella casa compostelana. Este hecho no mejoró su situación y en el siglo XIV no tenía comunidad y mantenía funciones parroquiales. El 1474 Cambre se vinculó a la colegiata de Santa María do Campo, en La Coruña, hasta que en 1531 volvió a ser un establecimiento benedictino, convirtiéndose en un priorato de San Martiño Pinario.

Santa María de Cambre

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José (1998). El monacato gallego en la alta edad media. La Corunya: Fund. Pedro Barrié de la Maza
- GARRIDO VILLA, Federico; i altres (2009). Igrexas dos mosteiros e conventos de Galicia. Xunta de Galicia
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier (2008). Mosteiros de Galicia na Idade Media. Ourense: Deputación Provincial de Ourense, 2008
- VILA DA VILA, Margarita (1986). La iglesia románica de Cambre. Ayuntamiento de Cambre

Cambre se encuentra al sur de La Coruña