Galicia
Monasterio de Santa María de Mezonzo
< anterior Inicio España Galicia La Coruña siguiente >

La Coruña

Según Freire Camaniel se trata de una fundación monástica de tipo familiar con carácter dúplice, es decir con comunidades masculina y femenina. Fundado por su primer abad, Reterico, y entregado en el año 970 al rey Alfonso III el Magno (866-910). San Pedro de Mezonzo ingresó en esta casa como monje, donde se formó. El 955 este monasterio fue unido al monasterio de Sobrado y Pedro de Mezonzo fue elegido abad de aquel establecimiento y el 985 se convertía también en obispo de Iria, la antecesora de la diócesis de Santiago. A pesar de depender de Sobrado, cuando este monasterio quedó abandonado en la segunda mitad del siglo XI, la casa de Mezonzo continuó con su actividad. En 1183 este monasterio pertenecía a Fernando II de León y Galicia y fue entregado por éste a la sede de Santiago. A finales del siglo XV esta casa sufría un profunda decadencia y fue anexionada a San Martiño Pinario.

Santa María de Mezonzo

Portada norte de Mezonzo

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José (1998). El monacato gallego en la alta edad media. La Corunya: Fund. Pedro Barrié de la Maza
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier (2008). Mosteiros de Galicia na Idade Media. Ourense: Deputación Provincial de Ourense

Al nordeste de Santiago de Compostela