Galicia
Monasterio de San Martiño de Xubia. San Martín de Jubia
< anterior Inicio España Galicia La Coruña siguiente >

La Coruña

Se trata de un antiguo monasterio documentado desde el año 977, cuando era un establecimiento dúplice de propiedad particular de la familia Traba. El 1113 los Traba hicieron donación de este lugar al monasterio de Cluny, convirtiéndose en un priorato de aquella casa borgoñona. Este monasterio tiene un largo historial de incumplimientos de la observancia religiosa entre sus muros, con episodios de todo tipo que trajeron de cabeza a los visitadores que pasaban con voluntad de corregir la situación. Entre los siglos XV y XVI fue unido a los monasterios de San Martiño Pinario y luego a San Salvador Lourenzá.

San Martiño de Xubia

Cluniacense

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Corunya: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998

Al este del Ferrol