Galicia
Monasterio de San Salvador de Cinis, Cins o Cines
< anterior Inicio España Galicia La Coruña siguiente >

La Coruña

Este monasterio fue fundado alrededor del año 910 por los condes Alvito y Paterna, se trataba de una casa dúplice, con monjes y monjas, y de carácter particular. La fundación fue confirmada y dotada de nuevo por Argilo, hija de los fundadores y su marido Aloito, en 915. La casa mantuvo el carácter mixto hasta el 1108, fecha en que con la intervención del papa Pascual II, perdió la comunidad femenina, no sin oposición. Es en este momento que se cree que adoptó la Regla de San Benito. La casa sufrió un largo período de decadencia y perdió poder señorial con el apogeo de la villa de Betanzos durante los siglos XIV y XV. Fue suprimido como monasterio en 1517, anexionando sus bienes a San Martiño Pinario.

San Salvador de Ciinis
San Salvador de Cinis

Portada occidental
Tímpano con la Epifanía

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Corunya: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- LÓPEZ SANGIL, José Luis (2001). La fundación del monasterio de san Salvador de Cines. Anuario Brigantino. N° 24

Al sur de Betanzos