Galicia
Monasterio de San Pedro de Ansemil
< anterior Inicio España Galicia Pontevedra siguiente >

Pontevedra

Se trata de un pequeño y antiguo monasterio originalmente dúplice. Su fundación podría situarse en el siglo IX o X. El año 972 se encuentra una donación a su favor, hecho que se repite en los años 1111 y 1192. Después, en los siglos XIII o XIV, perdió la condición de monasterio doble y su comunidad quedó integrada sólo por monjas. En el siglo XIV se fundó junto a la iglesia monacal una capilla funeraria patrocinada por Diego Gómez de Deza. A finales del siglo XV la casa se encontraba en decadencia y sin comunidad, el título de abadesa lo tenía Isabel de Ulloa, que también lo era de San Pedro de Vilanova, en 1499 las dos casas fueron anexionadas en San Paio de Antealtares.

San Pedro de Ansemil

Benedictinas

Capilla gótica de los Deza

Imagen de la Virgen

Dintel de la capilla

Ventanal

Modillón

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la Edad Media. A Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998

Ansemil pertenece al concello de Silleda (Pontevedra)