Galicia
Monasterio de San Pedro de Vilanova
< anterior Inicio España Galicia Pontevedra siguiente >

Pontevedra

Monasterio de monjas benedictinas también conocido como San Pedro de Dozón, fundado en 1124 por Guntrode Suárez, viuda de Pelayo Martínez, que fue su primera abadesa. La iglesia se bendijo en el año 1154. Alfonso VII (+ 1157) formalizó una donación de varias iglesias que más tarde confirmaría Sancho IV. Esta protección real se manifestó también en la época de Fernando II de León con una donación de más privilegios. El año 1499 fue anexionado a San Paio de Antealtares.

San Pedro de Vilanova

Benedictinas

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la Edad Media. A Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998

Está situado en el lugar de Mosteiro, en el concello de Dozón