Priorato de Saint-Pierre de Souvigny
Prieuré Saint-Pierre de Souvigny

Auvernia-Ródano-Alpes

Allier siguiente >

Allier

Hacia el 916 el noble Aymard de BorbónAymard (o Ademar) de Borbón

Señor de Borbón, situado en el origen de la Casa de Borbón. El 912 recibió de Carlos III el Simple el señorío de Souvigny
entregó unas propiedades que tenía en Sauvigny, que incluían una iglesia dedicada a san Pedro, a la abadía de Cluny fundada pocos años antes. Poco después comenzaría la vida monástica en este lugar como priorato dependiente de la gran abadía borgoñona. Esta casa creció y se desarrolló gracias a las figuras de los santos Mayeul y Odilón, además de la casa de Borbón que la protegió. El 994, Mayeul, abad de Cluny, que se encontraba de paso mientras iba de camino a la abadía de Saint Denis, murió aquí, su cuerpo quedó en ese lugar por la presión popular local y pronto fue considerado santo, convirtiéndose objeto de devoción, al tiempo que se le atribuían muchos milagros.

Souvigny
Fachada de la iglesia

Cluniacenses

Souvigny
Souvigny
Souvigny
La iglesia desde el sur

Odilón, discípulo y sucesor de san Mayeul al frente de la abadía de Cluny hizo estancias en Souvigny donde impulsó la construcción de una nueva iglesia. San Odilón de Cluny también murió en Souvigny, en el año 1049. La devoción popular a los santos Mayeul y Odilón siguió en los años y siglos siguientes. El 1063 se consagró la iglesia nueva, un edificio de tres naves a las que poco después se añadió una amplia galilea, por otro lado se dignificaron los sepulcros de los santos abades, el 1095 el papa Urbano II inauguró una tumba monumento en el centro de la nave donde se reunieron los restos de Mayeul y Odilón. En el siglo XII aún se añadieron dos naves más a las tres existentes, convirtiéndose en una gran iglesia de cinco naves.

Souvigny
Interior de la iglesia

La afluencia de peregrinos y, sobre todo, el mal estado en que se encontraba la iglesia antigua obligó su reconstrucción en el siglo XV, ya en estilo gótico. En aquella obra se rehizo la cabecera y por otro lado la iglesia perdió la galilea. El armario de reliquias de los santos es de esta época, momento en que se trasladaron las reliquias pero manteniendo un monumento funerario en el lugar de enterramiento, con los bultos de los abades. Paralelamente y sobre todo en los siglos XVII y XVIII se reconstruyeron varias dependencias monásticas, claustro, etc. En 1791 la comunidad monástica se vio obligada a dispersarse a causa de la Revolución. La iglesia sufrió mutilaciones, se destruyeron los sepulcros de los santos y se perdieron la mayor parte de reliquias y de la biblioteca. Finalmente la iglesia se convirtió en una parroquia salvándose de su destrucción. En 1837 recibió protección de la administración con su declaración de monumento histórico. En 2001 se excavó el sepulcro de los santos y se pudo reconstruir con los elementos encontrados.

Souvigny
San Mayeul representado en el armario de les reliquias
Souvigny
San Odilón representado en el armario de les reliquias

Souvigny
La iglesia de Souvigny
Souvigny
Souvigny
Souvigny
Presbiterio

Souvigny
El crucero
Souvigny
Tumbas de los Borbones
Souvigny
Capitel de la nave

Souvigny
Sepulcro gótco de los santos abades
Souvigny
Armario de las reliquias
Souvigny
Entierro de Cristo (c. 1490)

Souvigny
Tumbas de Luis II, duque de Borbón (+ 1410)
y su esposa Ana de Auvernia (+ 1417)
Souvigny
Tumba de Carlos I, duque de Borbón (+ 1456)
y su esposa Inés de Borgoña (+ 1476)
Souvigny
Souvigny. Columna del Zodíaco (siglo XII)

Souvigny
Columna del Zodíaco
Souvigny
Columna del Zodíaco
Souvigny
Columna del Zodíaco

Souvigny
Esquema de la iglesia de Souvigny
Sept-Fons
Escudo de Souvigny
Según Armorial du Bourbonnais (1857)

Bibliografía:
- ALBUCHER, Jean-Claude i altres. L'église Saint-Pierre-Saint-Paul Souvigny (Allier). Souvigny: Ville de Souvigny, 2007
- CHAUDAGNE, Pierre. Souvigny. L'église prieurale Saint-Pierre et Saint-Paul XI-XVIII. Lyon: Lescuyer

- CÔTE, Léon. Le Saint-Denis Bourbonnais. Histoire du prieuré clunisien de Souvigny. Moulins: C. Leblond, 1942

Souvigny (8) se encuentra al oeste de Moulins