Cartuja de Val-de-Bénédiction
Chartreuse de Notre-Dame-du-Val-de-Bénédiction
< anterior Inicio Francia Occitania Gard

Gard

Fundación

Cuando Aviñón era sede papal (entre 1309 y el 1377), el lugar donde ahora se encuentra la ciudad de Villeneuve quedó ocupado por los palacios y residencias de los grandes dignatarios de la corte, estas grandes edificaciones se extendían bajo los muros del castillo conocido como fuerte de Saint-André que a su vez se había levantado en el lugar de una abadía benedictina (la abadía de Saint-André), existente desde el año 999.

Val-de-Bénédiction
Claustro de Saint-Jean

Cartujos

Val-de-Bénédiction
Entrada a la cartuja

El cardenal Aubert (1295? -1362), personaje influyente de la corte de Felipe VI de Francia, era propietario de uno de esos palacios, fue elegido papa el 1352, con el nombre de Inocencio VI y fue entonces que adquirió varias propiedades cercanas a su antiguo palacio y se edificó una iglesia. El 2 de junio de 1356 fundó en este lugar una cartuja que puso bajo la advocación de San Juan Bautista, que fue cambiada en 1362, pasando a conocerse como cartuja de Notre-Dame de Val-de-Bénédiction.

Val-de-Bénédiction
Portal exterior

Val-de-Bénédiction
Iglesia de Sainte-Marie

Val-de-Bénédiction
Tumba de Inocencio VI

Clausura

Las primeras construcciones se levantaron en torno a los jardines del palacio de Inocencio VI (el actual claustro de Saint-Jean), con la capilla de San Juan Bautista a levante. Desde aquí se fueron añadiendo otros claustros y construcciones hasta que la comunidad desapareció en 1790, como consecuencia de la Revolución. En 1422 le fue unida la cartuja de Bonpas (Vaucluse). El centro fue vendido y se parceló, pasado a ser ocupado por viviendas y provocando la pérdida parcial de las construcciones monásticas. A principios del siglo XX comenzó la recuperación patrimonial.

Val-de-Bénédiction
Capilla de Saint-Jean

Val-de-Bénédiction

Las construcciones

El claustro de Saint-Jean fue el centro de la primitiva cartuja, en medio se encuentra la fuente de San Juan (del siglo XVII) desde donde se distribuía el agua a todas las demás dependencias.

La capilla de Saint-Jean-Baptiste fue modificada por haberse adaptado posteriormente como refectorio. Su cabecera conserva restos importantes de su antigua decoración mural, obra del italiano Matteo Giovannetti (que también trabajó en el Palacio de los Papas de Aviñón), con escenas relativas a la vida de san Juan. A su lado se encuentra el claustro Pequeño, de la primera época.

Val-de-Bénédiction

Val-de-Bénédiction

Val-de-Bénédiction
Claustro Pequeño

Val-de-Bénédiction
Celda

Val-de-Bénédiction
Celda

La iglesia de Sainte-Marie, antes dedicada a San Juan Bautista, mal conservada. En una capilla aún se puede ver la tumba de Inocencio VI, que había sido trasladada a otro lugar debido a su deterioro, pero ahora se puede volver a ver, restaurada. La misma capilla conservaba una valiosa tabla con la Coronación de la Virgen de Enguerrand Quarton, ahora en el Museo Pierre de Luxembourg, de Villeneuve d'Avignon.

El claustro de los Muertos es el más grande de la cartuja, está rodeado de las celdas de los cartujos, reconstruidas en 1610.

Val-de-Bénédiction
Claustro de los Muertos

Val-de-Bénédiction

Val-de-Bénédiction

Val-de-Bénédiction
Coronación de la Virgen, 1453
Enguerrand Quarton
Imagen: Enguerrand Charonton [Public domain],
via Wikimedia Commons

Bibliografía
- Bernard Sournia, Jean-Louis Vayssettes. Villeneuve-lès-Avignon. Le Fort Saint-André et la chartreuse de Val-de-Bénédiction. Centre des Monuments Nationaux. Paris, 2008

A Villeneuve d'Avignon, a poniente de Aviñón

Val-de-Bénédiction