Priorato de Saint-Étienne de Les Arques

Prieuré des Arques / Saint-Laurent des Arques / Arcas / Archas

(Les Arques, Lot)

Saint-Étienne de Les Arques

La iglesia de Saint-Étienne de Les Arques (después Saint-Laurent), a pesar de las modificaciones que ha sufrido con el paso del tiempo, es una construcción románica singular, antiguamente sede de un priorato benedictino dependiente de la abadía de Saint-Pierre de Marcilhac, que lo habría obtenido a finales del siglo XII. En 1233, el papa Gregorio IX confirmó esta dependencia.

A mediados del siglo XIV, sufriría los efectos de la guerra de los Cien Años, cuando el lugar resultó saqueado y quizás en esa época habría perdido la nave de la iglesia. En el siglo XVI, volvería a sufrir graves desperfectos, ahora a causa de las guerras de Religión. A finales del siglo XVIII, ya sin comunidad, se determinó restaurar la iglesia de Saint-Laurent (ya había cambiado la advocación) con los materiales de la próxima iglesia de Saint-Martin, ambas en condiciones deplorables. Esta solución era la opuesta a la propuesta inicial de restaurar Saint-Martin en detrimento de ésta.

La obra se realizaría a principios del siglo XIX y se complementaría, en 1879, con el añadido de una pequeña nave, hasta ese momento sólo disponía de un corto espacio, a modo de transepto. Las restauraciones se desarrollaron hasta la segunda mitad del siglo XX. El resultado es una iglesia con tres ábsides semicirculares de época románica (s. XII), con un importante conjunto de capiteles. Tiene la singularidad de unas aberturas que unen los tres ábsides, a modo de pasaje, que están terminadas con arcos asimétricos, difíciles de datar debido a las numerosas intervenciones sufridas, aunque se han considerado medievales. El conjunto se complementa con una pequeña cripta, bajo el presbiterio.

Entrada a la cripta

Bibliografía:
  • ALAUZIER, Louis d' (1971). L'église des Arques (Lot). Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France, vol. XXXVI
  • ANDRAULT-SCHMITT, Claude (1993). Les Arques. Église Saint-Laurent. Congrès Archéologique de France. 147. Quercy. París: Société française d'archéologie
  • BERGOUGNOUX, G. (1954). L’église des Arques (Canton de Cazals, Lot). Bulletin de la Société des études littéraires, scientifiques et artistiques du Lot, vol. LXXV
  • LACOSTE, Guillaume (1884). Histoire générale de la province de Quercy. Caors: J. Girma
  • LATAPIE, Paul (1956). Les Arques en Quercy, canton de Cazals (Lot), ses origines, son histoire, ses deux églises romanes. Caors: Coueslant
  • LE MAIRE, Guillaume (1877). Pouillé du diocèse de Cahors, vol. 2. París: Imp. Nationale
  • VIDAL, Marguerite (1959). Quercy roman. La Nuit des temps, 10. Zodiaque