Priorato de Saint-Eutrope de Saintes
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente-Maritime siguiente >

Charente-Maritime

Tradicionalmente se considera a  san Eutropio (siglos III-IV?) como el primer obispo de Saintes. Fue uno de sus sucesores, Paladio (573-596), quien descubrió su tumba a finales del siglo VI y dispuso sus restos en una iglesia que fundó y dedicó al santo obispo, convirtiéndose en un lugar de peregrinación. En 1081 Guillermo VIII de Aquitania, conde de Poitiers, la dio a Cluny para que estableciera allí un priorato y que tuviera cuidado del lugar, esto conllevó la reconstrucción de la iglesia, edificio que fue consagrado en 1096 con la asistencia del papa Urbano II. Aquella iglesia fue modificada en épocas posteriores, sobre todo debido a los destrozos causados ​​durante las guerras de Religión (1568). El lugar quedó sin comunidad monástica a raíz de la Revolución y poco después, en 1803 y a acusa de peligro de ruina de la iglesia, se cerró la nave principal desde el transepto y aquella acabó perdiéndose.

Saint-Eutrope de Saintes
La iglesia de Saint-Eutrope

Cluniacenses

Châtres
Saint Eutrope
Ilustración de Le Magasin pittoresque (1875)

Campanario de Saint-Eutrope

Esquema de la planta de la iglesaia de Saint-Eutrope

Capiteles de la iglesia

Nave de Sant-Eutrope

La iglesia inferior, con el sepulcro del santo

La iglesia inferior

La iglesia inferior

- EYGUN, François (1979). Santoigne romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- RHEIN, André (1913). Saintes. Congrés Archéologique de France. LXXIX session tenue a Angoulême en 1912. París: Picard

Al oeste del centro de Saintes