Canónigos del Santo Sepulcro Priorato de Sant Miquel de la Comanda
< anterior Inicio Catalunya Anoia els Prats de Rei siguiente >
Buscador contacto facebook

Anoia

En el año 1126 la iglesia parroquial de Santa Maria de los Prats fue cedida por Ramon Berenguer III a la orden del Santo Sepulcro. Tras varias diferencias entre esta orden y el obispado de Vic, en 1261 se firmó un acuerdo según el cual Santa Anna de Barcelona fundó un priorato, o más bien una encomienda de carácter económico, en la capilla de Sant Miquel. Algunos autores sitúan esta fundación antes del 1222.

No fue nunca una comunidad demasiado numerosa y en el siglo XIV estaba en decadencia. La iglesia románica se conservó hasta 1936, fecha en que fue destruida y sus piedras utilizadas para levantar las escuelas.

Sant Miquel de la Comanda
De una fotografía estereoscòpica de Josep Salvany, 1925

Arxiu Comarcal de l'Anoia (ACAN)

Bibliografía:
- ADELL, Joan Albert. Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1992

- ARAN I SURIOL, Joan. Santa Anna de Barcelona. Barcelona: Ed. Mediterrània, 2002

Situación:

La iglesia de Sant Miquel estaba situada entre la población de Els Prats de Rei y la Manresana, ahora no hay ningún resto visible

Els Prats de Rei