Canónigos del Santo Sepulcro Monasterio de Santa Anna

Origen

En 1141, la orden del Santo Sepulcro envió unos monjes, bajo la dirección de Guerau, con el fin de establecerse en Barcelona, y con la voluntad de implantarse en el resto de la península. La primera noticia que tenemos de esta comunidad en la ciudad es del 1145, cuando ya consta su primer prior: Bernat, antiguo canónigo de la catedral de Barcelona.

Santa Anna
El monasterio actual, entre las construcciones del centro de la ciudad

Santa Anna
Santa Anna
Portal de la iglesia

Este Bernat se encarga de organizar el monasterio de Barcelona, mientras que Guerau tiene las funciones de prior general para toda la península. Inicialmente se establecieron en una iglesia que se encontraba cerca de la catedral. En esta época ya se empiezan a registrar donaciones a favor de la comunidad y el 1177 se menciona la construcción de una nueva iglesia, en el lugar actual. El patrimonio acumulado era en aquel momento muy importante. Una bula del papa Inocencio III (1215) confirmó las propiedades del monasterio.

Santa Anna

Santa Anna
El presbiterio
Santa Anna
El crucero

Casas filiales

Del monasterio de Santa Anna dependieron el priorato del Sant Sepulcre de Olèrdola (Alt Penedès), al menos desde el 1175, el Sant Sepulcre de Perelada (Alt Empordà), siglo XII; Sant Miquel de la Comanda (els Prats del Rei, Anoia), en 1261; Marcèvol (Conflent) s. XIII; El Lledó de Valls (Alt Camp), 1376; Sant Vicenç de Garraf, en 1421.

Santa Anna
Planta del monasterio de Santa Anna, el 1858
Según Miquel Garriga i Roca. "Quarterons", núm. 67 (detalle)

Santa Anna
Superposición del monasterio con el plano actual de la zona
Santa Anna
Plano de la zona

Santa Eulalia del Camp

En 1423 esta casa se unió con la de Santa Eulàlia del Camp, que años antes se había trasladado al convento de los frailes de la Penitencia de Jesucristo ("frailes del saco") con motivo de su extinción. Entonces pasó a llamarse de Santa Anna y Santa Eulàlia.

En 1489 se suprimió la orden del Santo Sepulcro, incorporándola a la del Hospital, aunque formalmente la casa de Santa Anna continuó llamándose del Sant Sepulcre. A partir del 1592 se convirtió en una colegiata secular, pese a la oposición de su prior Jaume Castellar, que fue excomulgado. En 1822 se creó la parroquia de Santa Anna, que fue reformada en 1835.

Santa Anna
Capilla lateral

Santa Anna
Sepulcro de Miquel de Boera (siglo XVI)
Santa Anna
Lápida funeraria del pavimento
Santa Anna

Las construcciones

Desde la plazoleta, se accede a la iglesia por una puerta de arco apuntado, alrededor del 1300. La iglesia es de transición del románico al gótico, con capillas añadidas y muy modificadas posteriormente. El claustro y la sala capitular son obras que se iniciaron seguidamente a la fusión de las comunidades de Santa Anna y Santa Eulàlia.

En el siglo XIX se conservaba todavía, aunque en mal estado, el edificio conocido como el "noviciado", de grandes dimensiones. En el siglo XIV fue derribado, poco después de las murallas que cerraban la ciudad por aquel sector. En su lugar se encuentra la plaza de Catalunya.

Santa Anna
Santa Anna

Santa Anna
Santa Anna
Santa Anna
Portada de la sala capitular

Santa Anna
Santa Anna
Ruinas de Santa Anna (1855?)
Franck (1816-1906)
Santa Anna
Ruinas de la iglesia del Sant Sepulcre, 1862
Ramon Martí Alsina (1826-1894)

Santa Anna
San Daniel, venerado en la iglesia de Santa Anna
Detalle de un goigs
MémoNum - MCEZ de Montpellier

Bibliografía:
- Jesús Alturo. Catalunya Romànica. Vol. XX. El Barcelonès, el Baix Llobregat, el Maresme. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1992
- Joan Aran i Suriol. Santa Anna de Barcelona. Ed. Mediterrània. Barcelona, 2002
- Pere Jordi Figuerola, Antoni Conejo. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2003

Santa Anna
Situación del monasterio en la Barcelona