Monasterio de Santa Maria de Montserrat

Montes Serrati / Abadía de Montserrat

(Monistrol de Montserrat, Bages)

Santa Maria de Montserrat

Aunque tradicionalmente se ha situado el origen de este monasterio en unos pequeños centros de tradición visigótica situados en la misma montaña de Montserrat, no hay ninguna evidencia que pueda confirmarlo. Se sabe que después de la recuperación de este lugar del poder islámico, los condes de Barcelona hicieron una donación al monasterio de Ripoll, posiblemente en época de Guifré el Pelós (en 888) y con seguridad su hijo Sunyer, en 933.

Monasterio de Montserrat
Ábside de la iglesia

Aquella donación incluía las iglesias de Santa Maria, Sant Iscle, Sant Pere y Sant Martí, con sus términos. Hay que tener en cuenta que en aquella época también estaba en funcionamiento el lugar de Santa Cecília, en la misma montaña, que entonces tenía más atractivo para los devotos. Aunque es muy posible que esas iglesias fueran pequeños centros monásticos, Ripoll las mantenía como simples propiedades, como tantas otras. Oliba, abad de Ripoll, se vio obligado a reclamar la propiedad de las iglesias ante los intentos de Santa Cecília de apoderarse de ellas. Este hecho propició que Santa Maria de Montserrat tuviera un cierto desarrollo monástico.

No consta una fundación propiamente dicha, todo apunta a que existía una comunidad reducida, dependiente de Ripoll. Tampoco se dispone de ninguna fecha concreta, pero la primera noticia que hace referencia explícita de esta casa es una donación efectuada en 1019. Montserrat tomó la consideración de priorato a partir de 1070, en el momento en que Ripoll pasó a depender de San Víctor de Marsella, al tiempo que mantenía el vínculo con Ripoll. Desde 1082 encontramos mencionado al prior Ramón, el primero al frente de esta comunidad, si no consideramos a los abades superiores de Ripoll. Esta dependencia no fue obstáculo para el desarrollo del centro, acumulando propiedades, a la vez que se extendía la devoción a la Virgen. Esta devoción era seguida por el pueblo y también por el poder, tanto civil, que protegía el lugar, como por las autoridades eclesiásticas.

Portal del monasterio en la plaza del Abat Oliba
Plaza de Santa Maria. Mirador

En el siglo XIII aún dependía de Ripoll con quien tuvo ciertos enfrentamientos. El prior de Montserrat era elegido directamente desde ese monasterio. En 1287 el papa nombró a Bernat Salvador, monje de la abadía de Lagrasse (Languedoc), nuevo prior de Montserrat, sin intervención de Ripoll, esta independencia era aparente, ya que a la muerte de Bernat Salvador tanto el papa como Ripoll nombraron por el su cuenta un sucesor, el conflicto con la duplicidad del cargo fue resuelto por el arzobispo de Tarragona, dejando las cosas como estaban: el sometimiento a Ripoll. El prior Vicenç de Ribes fue nombrado cardenal y, al parecer, a instancias suyas se consiguió que en 1409, el papa Benedicto XIII erigiera Montserrat en abadía independiente.

En 1443 se incorporaron seis monjes de Montecassino con el objetivo de reformar el cenobio, hecho que no fue aceptado por la comunidad; esta situación se mantuvo hasta 1455. La abadía pasó por una época de decadencia, aunque continuaba la actividad constructiva levantando un claustro gótico. En 1493 el monasterio fue anexado a la congregación de San Benito de Valladolid, sujeción que se mantuvo hasta 1811. En 1560 comenzó la construcción de la basílica, que fue consagrada en 1592 y continuaron las construcciones con edificios nuevos, se incrementaron las propiedades y se establecieron prioratos dependientes en muchos lugares. Se puso en funcionamiento una imprenta que con los años consiguió mucho prestigio. Por otra parte, acumularon un importante patrimonio artístico. La Escolanía alcanzó también mucha importancia.

Claustro gótico (1472-1482)
Claustro con el escudo de su impulsor,
el abad Giuliano della Rovere, después papa (Julio II)

Todo ello se perdió con el incendio y destrucción causados a raíz de la guerra de la Independencia (1811-12) y los robos posteriores. Se intentó reconducir la situación, pero los monjes se vieron obligados a dispersarse y no pudieron regresar hasta 1824. Después, la desamortización despojó al monasterio de sus propiedades, que fueron subastadas. La comunidad regresó en 1844 y el papa nombró en 1862 a un nuevo abad, desvinculándolo de San Benito, que también había desaparecido. Desde ese momento, y aún en la actualidad, depende de la congregación benedictina de Subiaco. Es un centro muy importante para el desarrollo de la vida religiosa y ciudadana de Catalunya. Los restos más antiguos del monasterio que se han encontrado habría que fecharlos hacia el siglo XI, también se conserva un portal del siglo XII. Aparte de la iglesia y el claustro, la mayor parte de construcciones deben situarse entre los siglos XIX y XX.

Escudo de Montserrat en el claustro
Plaza de Santa Maria
Porche de la fachada
Al fondo el sepulcro de Bernat II de Vilamarí (†1512)
Sepulcro renacentista de Bernat II de Vilamarí (†1512)
Sepulcro de Joan II de Ribagorça (1457-1528)
Fachada de la basílica
Antigua portada románica
Nave de la basílica
Capillas laterales
Nave de la basílica
La Santa Cueva

Imagen de la Virgen de Montserrat

Esta imagen, objeto de veneración, es esencialmente una obra románica de finales del siglo XII, con rasgos góticos. En el transcurso de los tiempos se han realizado modificaciones, quizás la más importante sea la figura de Niño. Es una pieza de madera que fue pintada de negro, dándole un rasgo que ahora la caracteriza.

Virgen de Montserrat
Montserrat
Virgen de
Montserrat
Montserrat
Según un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)
El santuario de Montserrat
Postal antigua. Colección particular
La iglesia en ruinas
Dibujo publicado en España, obra pintoresca en láminas... (1842)
Montserrat
Montserrat
Imágenes históricas
Monestir de Montserrat
Museu Marès, Barcelona

Bibliografía:
  • A. C. E. C. (1881). Álbum pintoresch-monumental de Catalunya. Vol. II. Montserrat. Barcelona (1881). Associació Catalanista d'Excursions Científicas
  • ALBAREDA, Anselm M. (1931). Història de Montserrat. Monestir de Montserrat
  • ALBAREDA, Anselm M. (1931). L'abat Oliva, fundador de Montserrat. Monestir de Montserrat
  • BALDOMÀ, Joan (1945). Montserrat, montaña santa. Barcelona: Borrás
  • BENET I CLARÀ, Albert (1984). Santa Mari de Montserrat. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CAMÓS, Narciso (1657). Jardín de Maria plantado en el Principado de Cataluña. Barcelona: Plantada
  • CONEJO DA PENA, Antoni (2003). Els darrers claustres monàstics gòtics. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura II Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 2. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CRUSELLAS, Francesc de Paula (1896). Nueva historia del santuario y monasterio de Nuestra Señora de Montserrat. Barcelona: Tip. Católica
  • LAPLANA, Josep (2001). Montserrat, mil anys d'art i història. Manresa: Caixa Manresa
  • MARTÍ, Juan (1877) . Historia de la imagen y santuario de Ntra. Sra. de Monserrat. Barcelona: Juan Roca
  • MUNTADAS, Miguel (1867). Montserrat. Su pasado, su presente y su porvenir. Manresa: Pablo Roca
  • ORDEIG I MATA, Ramon (1999): Catalunya carolíngia. Vol. IV Els comtats d’Osona i Manresa, 1ª part. Barcelona: I. Estudis Catalans
  • RIBAS, Benet (1990). Història de Montserrat (888-1258). Barcelona: Curial; Abadia de Montserrat
  • VERRIÉ, Frederic-Pau (1950). Montserrat. Madrid: Plus Ultra
  • VILLANUEVA, Jaime (1821). Viage literario a las iglesias de España. Vol. VII. Viage a la Iglesia de Vique año 1806. Valencia: Oliveres

Vista aèria

El monasterio de Santa Maria y santuario de la Mare de Déu de Montserrat está situado en la vertiente oriental de la montaña de Montserrat. Se puede acceder desde Monistrol