Monasterio de Santa Maria de Montserrat
< anterior Inicio Catalunya Bages Monistrol de Montserrat siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

Podría ser que el origen de Montserrat esté en unos pequeños centros de tradición visigótica, situados en la misma montaña. Sabemos que con la reconquista, estos lugares fue entregados al monasterio de Ripoll por los condes de Barcelona, posiblemente por Wifredo el Velloso (en 888) y con seguridad por su hijo Sunyer, en 933. Esta donación incluía cuatro iglesias: Santa Maria, Sant Iscle, Sant Pere y Sanf Martí. En aquella época también estaba en funcionamiento el lugar de Santa Cecília, en la misma montaña, que entonces gozaba de más atractivo para los devotos. Aunque es muy posible que aquellas iglesias fueran pequeños centros monásticos, Ripoll las mantenía como simples propiedades, como tantas otras.

Monestir de Montserrat
Montserrat

Ábside de la iglesia

Portal del monasterio en la plaza del Abat Oliba

Virgen
Imágenes
antiguas

Oliba, abad de Ripoll, se vio obligado a reclamar la propiedad de las iglesias ante los intentos de Santa Cecília de hacérselas suyas. Este hecho propició que Santa Maria tuviera un cierto desarrollo monástico. No nos consta una fundación propiamente dicha, todo hace pensar que existía una comunidad reducida, pero que estaba representada por Ripoll. Tampoco se dispone de ninguna fecha concreta, aunque consta que el 1019 recibió una donación.

Fachada del monasterio con la torre del Abad

Plaza de Santa Maria. Mirador

Claustro gótico (1472-1482)

Montserrat se consideró un priorato a partir del 1070, en el momento en que Ripoll pasó a depender de San Víctor de Marsella. Desde el 1082 encontramos mencionado el prior Ramon, el primero de esta comunidad fuera de los abades superiores de Ripoll. Santa Maria de Montserrat dependía al mismo tiempo de San Víctor y de Ripoll.

Claustro gótico

Esta dependencia no fue ningún obstáculo para el desarrollo del centro, acumulando propiedades a la vez que se extendía la devoción a la Virgen. Esta devoción era seguida por el pueblo y también por el poder, tanto civil, que protegía el lugar, como por las autoridades eclesiásticas. En el siglo XIII aún dependía de Ripoll con quien tuvo ciertos enfrentamientos. El prior de Montserrat era elegido directamente desde aquel monasterio.

Claustro con el escudo de su constructor, el abad
Giuliano della Rovere, después papa (Julio II)

Claustro gótico

En 1287 el papa nombró a Bernat Salvador, monje de Lagrasse, nuevo prior de Montserrat, sin intervención de Ripoll, esta independencia era aparente ya que a la muerte de Bernat Salvador tanto el papa como Ripoll eligieron sucesor, cada uno por su lado; el conflicto de la duplicidad del cargo fue resuelto por el arzobispo de Tarragona, dejando las cosas como estaban: con la sumisión a Ripoll. El prior Vicenç de Ribes fue nombrado cardenal y, parece que a instancias suyas, se consiguió que el papa Benedicto XIII, en 1409, erigiera Montserrat como abadía independiente.

Escudo de Montserrat en el claustro

Animal fabuloso con cabeza humana, en el claustro

En 1443 se incorporaron seis monjes de Montecassino con el objetivo de reformar el cenobio, que no fue aceptado por la comunidad, esta situación se mantuvo hasta el 1455. La abadía pasó por una época de decadencia, aunque continuaba la actividad constructiva levantando un claustro gótico. En 1493 el monasterio fue anexado a la congregación de San Benito de Valladolid, el mismo año se reunió el capítulo que eligió García de Cisneros como prior. Esta sujeción a Valladolid se mantuvo hasta el 1811.

Porche de la fachada. Al fondo el sepulcro
renacentista de Bernat II de Vilamarí, fallecido el 1512

Sepulcro del conde Joan II de Ribagorça (1457-1528)

En 1560 comenzó la construcción de la basílica actual, que fue consagrada en 1592. Continuaron las construcciones con edificios nuevos, se incrementaron las propiedades y establecieron prioratos dependientes en muchos lugares. Se puso en funcionamiento una imprenta que con los años adquirió renombre. Por otra parte acumularon un importante patrimonio artístico. La Escolanía también alcanzó un amplio reconocimiento.

Sepulcro de Bernat II de Vilamarí

Todo ello se perdió con el incendio y destrucción causados​a raíz la Guerra de la Independencia (1811-12) y los robos posteriores. Se intentó enderezar la situación, pero los monjes se vieron obligados a dispersarse y no pudieran volver hasta el 1824. La desamortización desposeyó el monasterio de sus propiedades, que fueron subastadas. La comunidad regresó en 1844 y el papa nombró en 1862 un nuevo abad, desvinculándolo de San Benito, que también había desaparecido. Desde ese momento (y aún en la actualidad) depende de Subiaco. El lugar es todavía un centro muy importante para el desarrollo de la vida religiosa y ciudadana de Catalunya.

Plaza de Santa Maria

Atrio del Abad Algerich

No se dispone de noticias, ni documentales ni arqueológicas, de la iglesia de época visigótica, los restos más antiguos que se han encontrado se situarían hacia el siglo XI. Se conserva un portal del siglo XII. Aparte de la iglesia, la mayor parte de construcciones hay que situarlas entre los siglos XIX y XX.

Fachada de la basílica

Apostolado, de Venanci Vallmitjana

Nave de la basílica

Capillas laterales

Imagen de la Mare de Déu de Montserrat

Esta imagen, objeto de veneración, es básicamente una obra románica de finales del siglo XII, con rasgos góticos. En el transcurso de los tiempos se han hecho modificaciones, quizás la más importante sea la figura de Niño. Es una pieza de madera que fue pintada de negro, dándole un rasgo que ahora la caracteriza.

Mare de Déu de Montserrat

Nuestra Señora de Montserrat, patrona de Cataluña : coronada solemnemente por S.S. el Papa León XIII en 11 setiembre de 1881
Àngel Fatjó, 1881
Biblioteca de Catalunya, Barcelona

La Virgen de Montserrat
Montserrat

El Museo de Montserrat conserva un óleo sobre tela de Joaquim Vayreda i Vila (1843-1894) con la imagen de la Virgen de Montserrat y con una representación del monasterio de la época (1884).

Montserrat / Vayreda
Joaquim Vayreda
Mare de Déu de Montserrat, 1884
Óleo sobre tela, conservado en el Museu de Montserrat

Joaquim Vayreda
Detalle de: Mare de Déu de Montserrat, 1884
Con una representación del monasterio de la época

Joaquim Vayreda
Óleo sobre tela, 189 x 110 cm
NR 201.412
Museu de Montserrat. Donación Gas Natural

Antigua portada románica

Capiteles de la portada

El portal románico antes de su traslado

La Santa Cova

Sant Miquel

Montserrat
La abadía antes de las últimas obras

Montserrat, s. XVI

Montserrat
en el transcurso
del tiempo
Montserrat

Bibliografía:
- ALBAREDA, Anselm M. Història de Montserrat. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat, 1988
- BARAUT, Cebrià. Gran Enciclopèdia Catalana, vol. 10. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1977.
- BENET I CLARÀ, Albert. Catalunya Romànica, vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1984.
- CONEJO DA PENA, Antoni. Els darrers claustres monàstics gòtics. A L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 2. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2003
- Abadia de Montserrat

- Museu de Montserrat

Situación

El monasterio benedictino de Santa María y santuario de la Virgen de Montserrat está situado a 720 m de altitud, en la vertiente de levante de la montaña de Montserrat, encarado al Bages. Se puede llegar por carretera desde Monistrol