Monasterio de Santa Cecília de Elins

Helinse / Cenobii Elinsitensis / Sancte Cecilie

(Montferrer i Castellbò, Alt Urgell)

Santa Cecília de Elins
Santa Cecília de Elins (1999)

El ligar de Elins (Helinse) se menciona como una parroquia en el acta de consagración de Santa Maria de la Seu d'Urgell, en 819. El 881 ya existía un monasterio, en aquella fecha Carlomagno otorgaba un precepto a esta casa que se habría fundado poco antes, el primer abad conocido fue Edifred. En los años siguientes Elins fue reuniendo varias donaciones y em 1060 se levantaban nuevas construcciones en el recinto monástico, quizás estas operaciones lo afectaron económicamente y poco después pasaba por una época de decadencia.

Santa Cecília de Elins (2010)

La casa fue reformada en época del papa Gregorio VII con la intervención del conde de Urgell, Ermengol IV. En 1079 la comunidad masculina fue sustituida por otra de femenina, también benedictina, procedente del monasterio de Sant Pere de les Puel·les de Barcelona que mantendría la tutela de la casa, incluso interviniendo en la elección de las abadesas. En 1080 se consagraba la iglesia, dedicándola a Santa Cecilia. En esta época se encuentran referencias a la comunidad femenina y también a la existencia de abades, lo que hace pensar en un monasterio doble aunque con preeminencia de la rama femenina que tenía protección tanto del poder condal como del poderoso monasterio de las Puel·les. El equilibrio entre las dos comunidades debió variar según las diferentes épocas, desde la existencia de una masculina, con su abad, hasta su limitación a clérigos que estarían a cargo de los servicios religiosos a las monjas.

En 1135 el conde Ermengol VI entregó el monasterio a Sant Serni de Tavèrnoles con la voluntad de expulsar las monjas y retornar a una comunidad masculina, pero aquella iniciativa no prosperó, aunque originó un largo conflicto entre Santa Cecília, Sant Serni y Sant Pere de les Puel·les de Barcelona. Finalmente, en 1268, la cuestión quedó resuelta con un acuerdo por el que Elins pasaba a depender del poder episcopal. Durante el siglo siguiente la casa fue entrando en decadencia, incluso con acusaciones de carencias en el seguimiento de la Regla, en 1383 fue suprimido pero en 1392 la comunidad aún se trasladaba a Castellbò, y en 1436 desapareció definitivamente, sus bienes y posesiones pasaron a la colegiata de Santa Maria de Castellbò. El 1680 el monasterio de Elins estaba arruinado y sólo quedaba en pie la iglesia. Posteriormente fue desafectada y desde 1940 transformada en masía.

Planta de Santa Cecília de Elins
Insólitamente orientada a levante
Según Puig i Cadafalch

Bibliografía:
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Vicenç (2006). Atles del comtat d'Urgell (v788-993). Barcelona: Rafael Dalmau
  • BRUGUÉS MASSOT, Irene (2019). Els primers monestirs femenins als comtats catalans (segles IX-XI). A: El monestir de Sant Joan. Primer cenobi femení dels comtats catalans (887-1017). Barcelona: P. Abadia de Montserrat
  • CABRÉ I PAIRET, Montserrat (1999). La comunitat de Santa Cecília d'Elins, segles XI i XII. Temps de Monestirs. Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • CASES I LOSCOS, Maria Lluïsa; ADELL, Joan Albert (1992). Santa Cecília d'Elins. Catalunya romànica. Vol. VI. L'Alt Urgell, Andorra. Barcelona, Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. Inventari d'esglésies. Vol. 18. Alt Urgell, Andorra. Arxiu Gavín
  • MARQUÈS, Benigne (2005). Els documents del monestir de Santa Cecília d’Elins (881-1198). Urgellia, núm. 15. Seu d’Urgell: Societat Cultural Urgel·litana
  • MARQUÈS, Benigne (2007). Els documents del monestir de Santa Cecília d’Elins, segles XIII-XIV. Urgellia, núm. 16. Seu d’Urgell: Societat Cultural Urgel·litana
  • MIRÓ I TUSET, Climent (2014). Els monestirs com a part de l'estratègia dels comtes d'Urgell en el control del territori. El cas de Santa Cecília d'Elins (881-1085). Annals del Centre d'Estudis Comarcals del Ripollès
  • MIRÓ I TUSET, Climent (2014). El monestir de Santa Cecília d’Elins durant el segle XIV: la decadència i el seu trasllat a la vila de Castellbò. Interpontes, Núm. 3
  • PUIG I CADAFALCH, Josep (1909). L'arquitectura romànica a Catalunya. Vol. I. Barcelona: Inst. Estudis Catalans
  • SANSALVADOR, Josep; PEIDRÓ, Eliseu (1998). El Romànic poc conegut de l’Alt Urgell. Barcelona
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario á las iglesias de España. Vol. XII. Madrid: Real Academia de la Historia

Vista aèria

La iglesia del antiguo monasterio de Santa Cecília de Elins está a unos 2 km de Cassovall, junto al río de Pallerols, en el lugar conocido como "el Monestir". A Cassovall se accede por un desvío que sale de la carretera de Adrall a Sort, poco antes de Pallerols del Cantó. Hay que dejar Cassovall y seguir por una pista que pasa cerca de la casa de Santa Cecília