Prebenedictinos
Monasterio de Sant Serni de Tavèrnoles
< anterior Inicio Catalunya Alt Urgell les Valls de Valira siguiente >

Alt Urgell

El origen de este monasterio es confuso debido a la falta de documentos fiables, la tradición más antigua dice que san Eudald (Eudaldo), un personaje rodeado de leyendas y que no es posible situar históricamente, fundó el monasterio y trajo las reliquias de san Saturnino (Serni o Sadurní), su titular. Se considera que el monasterio ya existía en época visigótica y que mantuvo el culto durante la ocupación islámica del territorio, dominio que habría sido muy superficial y que se habría extendido hasta la llegada del dominio franco, hacia el 788. El monasterio estuvo vinculado a la diócesis de Urgell, un obispado de origen muy antiguo, el primer pontífice conocido de este lugar es Justo, que asistió a un concilio en Toledo en el año 531. La sede episcopal de Orgellia estaba situada en un lugar apartado del núcleo actual, en Castellciutat. Cabe mencionar el pontificado del obispo Félix (781-799) que quedó marcado por su defensa de la herejía adopcionista que lo enfrentó a las autoridades eclesiásticas carolingias, fue condenado y depuesto.

Sant Serni de Tavèrnoles

En esa época seguramente el monasterio de Sant Serni de Tavèrnoles aún seguía la tradición visigótica y la comunidad estaría gobernada según un pacto monástico establecido entre los monjes y su abad. A raíz del asunto del obispo Félix (muy posiblemente formado en Sant Serni) el monasterio sería reformado siguiendo las nuevas directrices carolingias, adoptando la Regla de San Benito según la reforma de Benito de Aniane, personaje que se considera que intervino directamente en el asunto, con su presencia en Tavèrnoles. En época del obispo Félix, Orgellia fue atacada y destruida por los sarracenos, la reconstrucción de la catedral se haría en el lugar donde todavía se encuentra hoy. Durante el siglo IX se empieza a encontrar documentación relativa al monasterio: El 815 el conde Frèdol de Cerdanya le cedía la iglesia de Sant Esteve i Sant Hilari d'Umfred (Cerdanya). El 835 un precepto de Luis el Piadoso relativo a Sant Salvador de la Vedella (Berguedà) mencionaba que aquel monasterio había sido fundado desde Sant Serni.

Ruinas de la nave

Pronto comenzó a beneficiarse de donaciones muy diversas sobre todo en el Alt Urgell. El año 914 recibió los pequeños monasterios o celdas de Sant Vicenç de Fontclara, Sant Martí de Bescaran, Sant Sadurní Aganès, Sant Martí d’Albet, Sant Andreu, Sant Esteve d'Umfred i Sant Jaume (Engordany?). Al comenzar el siglo XI llegaba al cenit de su poder: sus posesiones iban del Berguedà a Andorra, de la Cerdanya a Isona y el Pallars; también adquirió propiedades en Aragón y Castilla. Desde el 1019 tuvo a Sant Llorenç de Morunys como priorato dependiente. Las donaciones hicieron que esta casa disfrutara de una situación económica envidiable, lo que le permitió rehacer la gran iglesia abacial, consagrada en 1040 y de la que queda su cabecera. Mientras, había logrado someter otros monasterios como Santa Cecília d'Elins, Sant Celdoni i Ermenter de Cellers... Unas bulas de Urbano II (1099) y Calixto II (1119) confirmaron unos privilegios de inmunidad y exención que lo dejaban bajo la dependencia directa de la Santa Sede.

A partir del siglo XIV la casa entró en un período de estancamiento y posterior decadencia, agravada por un episodio peste negra a mediados de siglo y el estancamiento económico que afectó el territorio de manera generalizada. Desde la primera mitad de siglo la casa había adoptado el régimen de encomienda. Una visita del año 1441 menciona un monasterio sin comunidad, en estado de ruina e inhabitable. Los intentos de reforma de los visitadores de la Congregación Claustral Tarraconense a lo largo del siglo XV no triunfaron en devolverle su antiguo prestigio. Finalmente, el papa Clemente VIII suprimió el monasterio en 1592, quedando la iglesia como parroquia. El monasterio cayó en el abandono y empezó su ruina. Se perdieron buena parte de las construcciones y del mobiliario. Los capiteles del claustro se dispersaron, otros elementos todavía conservados son un frontal y un baldaquino ahora en el Museu Nacional d'Art de Catalunya. La iglesia, que estuvo en estado ruinoso durante dos siglos, se empezó a restaurar en 1971.

Catedral de la Seu d'Urgell
Fons Salvany. Biblioteca de Catalunya, Barcelona

Entrada al monasterio
Imagen publicada en La Ilustración Catalana, Núm. 184 (1906)

Cabecera desde la nave en ruinas

Ábside central

Bóveda del ábside

Bóvedas de la iglesia

Decoración en estuco con la representación de dos ángeles que rodea una de las ventanas del transepto. Siglo XI

Sant Serni de Tavèrnoles / MNAC
Frontal de altar con nueve santos abades (s. XII-XIII?)

Detalle del frontal de altar

Baldaquino con un Cristo en majestad entre cuatro ángeles (s. XIII?)

Capitel procedente del claustro

Bibliografía:
- BOLÒS, Jordi; HURTADO, Víctor (2006). Atles del comtat d’Urgell (v788-993). Barcelona: R. Dalmau Ed.
- NOGUÉS I ESTANY, Josep (1973). Història del monestir de Sant Sadurní de Tavèrnoles. Barcelona: Josep Nogués
- NOGUÉS I TORRE, Josep M. (2011). Els benedictins a Tavèrnoles-Anserall. Lleida: Pagès Ed,
- RIU I RIU, Manuel. Catalunya Romànica. Vol. VI. L’Alt Urgell. Andorra. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1992

Situación:

La abadía benedictina (15) está situada en Anserall en el término municipal de Valls de Valira (Alt Urgell), a la derecha del río Valira, a tres km de la Seu d'Urgell, en dirección a Andorra