Canónigos aquisgranenses
Canónica de Santa Maria / Catedral de la Seu d'Urgell
< anterior Inicio Catalunya Alt Urgell la Seu d'Urgell siguiente >

Alt Urgell

< monasterios imprescindibles... >

El obispado de Urgell es de origen muy antiguo, se tiene constancia de su existencia, al menos, desde el siglo VI, cuando su obispo, San Justo, asistió el año 531 a un concilio en Toledo. La invasión sarracena no habría afectado gravemente el territorio. Por su situación y con la protección de los reyes francos se fue consolidando el poder episcopal hasta convertirse en el centro de un extenso patrimonio feudal, con reconocida autoridad sobre la región, que se fue ampliando con la recuperación de nuevos territorios ocupados por los sarracenos, al sur.

Catedral de la Seu d'Urgell

Fachada de la catedral de la Seu d'Urgell

Fachada de la catedral de la Seu d'Urgell, 1916
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany
Fons Salvany. Biblioteca de Catalunya, Barcelona

En este lugar existía una canónica aquisgranesa ya en el siglo IX, aunque la comunidad podría tener su origen en época visigótica. La comunidad canonical tenía un poder considerable, encargándose de la elección del obispo, cabeza de una institución muy poderosa. El 817 tuvo lugar el concilio de Aquisgrán y se cree que el 826 la canónica ya habría adoptado la regla salida de aquel concilio.

La comunidad canonical debió pasar por un período de decadencia, hasta que fue restaurada por el obispo Ermengol, en 1010, y a finales de ese siglo adoptó la regla agustiniana. Uno de los personajes de más renombre de esta diócesis fue precisamente san Ermengol (obispo entre el 1010 y 1035), hijo de los vizcondes de Conflent, este, además de restaurar la canónica, impulsó la construcción de una nueva catedral (consagrada en 1040) y de la iglesia anexa de Sant Miquel. Reorganizó administrativamente el obispado y reunió las bulas papales reconociendo los derechos señoriales sobre el territorio. Es venerado como santo desde poco después de su muerte. Uno de sus sucesores fue el obispo Ot (Odon), de la familia de los condes de Pallars. Nombrado obispo en 1095, en los últimos años fue a la vez abad de Gerri, monasterio que favoreció particularmente. Murió en aquel monasterio, donde está enterrado. También es venerado como santo.

La primera de las catedrales levantadas en la Seu d'Urgell se encontraba apartada de aquí; se habría levantado en el lugar de Castellciutat. Fue Sisebut (833-840) quien habría levantado una segunda catedral en el lugar actual. Sant Ermengol comenzó la construcción de una nueva iglesia, que fue consagrada el 1040. San Odón levantó de nuevo la catedral actual en el siglo XII, el motivo de esta última construcción fue el mal estado en que se encontraba el edificio de la época de Ermengol. Esta construcción estaría prácticamente terminada a finales del siglo XII; precisamente el 1195 la ciudad fue atacada y la catedral saqueada.

Absidiolos
En el de la derecha, compartimentos del retablo de San Ermengol

Absidiolo

Santa Maria de Gerri
Posible cenotafio del obispo Ot de Urgell (san Odón)
(Monasterio de Santa Maria de Gerri)

Sepulcro, con pintura mural

La canónica fue secularizada en 1622. Desde mediados del siglo XIX el obispado perdió sus poderes de origen feudal, excepto los correspondientes a Andorra que aún ejerce actualmente. La catedral sufrió pocas modificaciones, un añadido que tapaba el campanario, decoración barroca interior ... En las diferentes restauraciones llevadas a cabo desde el comienzo del siglo XX se ha recuperado el edificio románico.

El claustro es también una bella obra románica, quizás de finales del siglo XII, o principios del XIII. Conserva tres de las cuatro galerías, la de levante se perdió en una desdichada modificación.

Claustro de la catedral

Capitel del claustro

Capiteles

Junto a la catedral, donde ahora está la iglesia de Santo Domingo, en la época de san Ermengol se encontraba la iglesia de Sant Miquel, con su canónica, que más adelante quedaría unida a la catedralicia. Dentro de este conjunto de edificaciones hay que mencionar también la iglesia de Sant Pere (ahora bajo la advocación de Sant Miquel), levantada en la época del obispo Ermengol sobre una construcción anterior. Todavía se conserva aquel edificio, aunque muy restaurado.

Iglesia de Sant Miquel

Entre las numerosas piezas y mobiliario procedente de la catedral que aún se conserva, hay que mencionar el Beato de la Seu d'Urgell (Comentario al Apocalipsis, de Beato de Liébana), una valiosa obra que se puede datar entre los siglos X y XI y que todo hace pensar que ya constaba inventariada en la catedral en 1147.

Beato de la Seu d'Urgell
Imagen: De dominio público, vía Wikimedia Commons

Compartimento del retablo de San Ermengol

Portada occidental

Portada occidental

Portada occidental

Portada norte

Portada norte

Portada norte

Torre de la catedral

Campanario

Cabecera de la catedral

Cabecera de la catedral, 1923

Portada, 1923

Torre, 1916

Crucero, 1923

Presbiterio, 1923

Portal del claustro

Portal del claustro

Portal del claustro

La catedral de la Seu d'Urgell
Postal antigua. Colección particular

Joan Albert Adell, Maria Eugenia Ibarburu i altres. Catalunya romànica. Vol. VI L’Alt Urgell, Andorra. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1992
- Bisbat d'Urgell
- Museu Diocesà de la Seu d’Urgell