Otros monasterios del Alt Urgell

Monasterios no identificats o sin localizar

(Alt Urgell)

Albet
Albet (Montferrer i Castellbò)

En el año 914 el abad Baldric de Sant Serni de Tavènoles recibía de los obispos Nantigís de Urgell y Adulf de Pallars y del conde Sunifred II de de Urgell un conjunto de antiguos monasterios, iglesias y otros lugares que en buena parte podrían haber sido establecidos en época del obispo Possedoni (814-823) reformador de la Iglesia y del monacato con la introducción de la Regla de San Benito en la diócesis, según las nuevas corrientes venidas del reino Franco. Se dispone de poca información de aquellos centros, algunos gozan de cierta documentación, en otros ésta es muy limitada, hay también muchas dudas en cuanto a su condición monástica y también en muchos casos sobre su ubicación. Aparte de algunos que se describen en una página propia, aquí se relacionan los monasterios del Alt Urgell de los que se dispone de muy poca información.

Monasterio de Sant Martí de Albet (Albezed)

Este sería uno de los posibles monasterios o celdas entregados a Sant Serni de Tavèrnoles por el obispo de Urgell y el conde de Pallars en 914. También figura en el acta de consagración de la iglesia de Sant Serni del 1040. La identificación no es clara y tampoco la condición de monasterio. Albet es ahora un pequeño núcleo habitado del municipio de Montferrer i Castellbò.

Monasterio de Sant Vicenç dels Torrents, o de les Torres

Monasterio sometido el 914 a Sant Serni de Tavèrnoles por el conde Sunifred II de Urgell y el obispo Nantigís, en esta época de este lugar dependía la parroquia y antiguo monasterio de Sant Martí de Albet. En el acta de consagración de Sant Serni de Tavèrnoles (1040) ya figura esta iglesia con el título de parroquia, formando parte de su patrimonio. Hay que situarlo en el valle de Castellbò.

Monasterio de Sant Sadurní Aganès, o Aganensi

Monasterio de origen prebenedictino no identificado, situado en el valle de Castellbò. El 914 fue unido, ya sin comunidad, al monasterio de Sant Serni de Tavèrnoles.

Monasterio de Sant Martí dels Canals

Posible monasterio no identificado, se menciona en la donación del 914.

Monasterio de Sant Andreu de les Planes (Planezas)

Citado como monasterio en el testamento de Borrell II (993), se dispone de algunas noticias sueltas. No se ha localizado, pero parece que se encontraba al este de la Seu d’Urgell.

Bibliografía:
  • CASES I LOSCOS, Maria Lluïsa (1992). Catalunya romànica. Vol. VI. L'Alt Urgell, Andorra. Barcelona, Enciclopèdia Catalana
  • MIRÓ TUSET, Climent (2019). Evolució de Sant Vicenç dels Torrents. Un petit monestir esdevingut parròquia (s. X-XX). Svmma, Revista d'Estudis Medievals. Núm. 14
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario á las iglesias de España. Vol. XII. Madrid: Real Academia de la Historia