Eremitas
Monasterio de Sant Llorenç prop Bagà
< anterior Inicio Catalunya Berguedà Guardiola de Berguedà siguiente >

Berguedà

El origen del monasterio de Sant Llorenç hay que situarlo hacia el siglo VIII-IX en un asentamiento de eremitas del que han quedado testimonios. La primera noticia documental del lugar lleva la fecha del 898, en un documento donde se deduce la existencia de una comunidad regida por un abad. Durante el siglo IX se encuentran otras donaciones a favor del monasterio, la casa condal de la Cerdanya lo favoreció particularmente.

Sant Llorenç prop Bagà

Portal de la iglesia (1761)

La consagración de la iglesia tuvo lugar el 983, momento en que se reunieron en un documento las importantes posesiones de la casa en aquella época, además de otras propiedades, Sant Llorenç tenía varias iglesias y el monasterio de Sant Sebastià de Sull. La época de esplendor y expansión se prolongó hasta en siglo XII. A partir de 1100 pasó por un período de estancamiento y luego a la decadencia, ya a finales del siglo XIII. Esta situación se agravó en los años 1427-29 cuando sufrió un grave terremoto que lo dañó, dejando buena parte de la iglesia y del claustro en ruinas, además de otras dependencias secundarias. Entonces sólo tenía dos monjes.

Escudo de Sant Llorenç, en la puerta

La iglesia restaurada

La iglesia medieval

Pasó a tener abades comendatarios, lo que no ayudó en nada su recuperación, en 1592 se convirtió en un priorato y en 1614 terminó su actividad monástica, quedando la iglesia bajo la dirección de un prior, el último de los cuales murió el 1838. La iglesia tuvo funciones de parroquia hasta que en 1959 se levantó una nueva en la población de Guardiola.

Sala capitular

La iglesia es de estructura compleja debido a tener dos niveles y también por las modificaciones que ha sufrido en el transcurso del tiempo sobre todo a causa del terremoto que obligó a acortarla. Los ábsides se perdieron, así como un atrio, posiblemente con el campanario primitivo. Cuando el edificio se restauró, después del terremoto, se hizo una nueva fachada en medio de la nave, acortándola, y un nuevo campanario. Ahora la fachada renovada se ha desplazado al lugar de la primitiva alargando de nuevo la iglesia, con las dimensiones primitivas.

Cabecera con la base de los ábsides

Nave central

Nave lateral

La iglesia reconstruída

Naves de la iglesia

Iglesia inferior o cripta

Nave lateral

Las dos naves superpuestas

Sant Llorenç prop Bagà en el transcurs del temps

Maqueta idealizada del monasterio medieval

Fachada norte de la iglesia
De na fotografía estereoscópica de Josep Salvany, 1919

Fachada barroca

Interior de la iglesia, antes de la restauración

Fachada antes de su traslado (mayo de 1991)

Sant Llorenç prop Bagà (mayo de 1991)

Sant Llorenç prop Bagà (mayo de 2003)

Bibliografía:
- BOLÒS, Jordi; PAGÈS, Montserrat (1986). El monestir de Sant Llorenç prop Bagà. Barcelona: Artestudi
- GONZÁLEZ MORENO-NAVARRO, Antoni; i altres (2008). El nou monestir de Sant Llorenç. L’Erol: revista cultural del Berguedà. Núm. 99
- PAGÈS I PARETAS, Montserrat (1985). Catalunya romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

El monasterio está situado sobre la población de Guardiola