Canónigos aquisgranenses
Monasterio de Santa Maria de Lillet
< anterior Inicio Catalunya Berguedà la Pobla de Lillet siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

El año 833 se consagró la iglesia del castillo de Lillet, dedicada a Santa María, San Pedro y San Juan, en este acto intervino el abad Calort de Sant Serni de Tavèrnoles. Pronto debió tener también funciones parroquiales, dependiendo del obispado de Urgell.

Santa Maria de Lillet

Fachada de la iglesia

En el siglo XI se reunió una comunidad de clérigos en torno a aquella parroquia dando paso a la existencia de una canónica. Esta comunidad fue recibiendo protección, bienes y rentas de las autoridades, tanto de la parte civil (el conde de Guillem Ramon de Cerdanya, en 1086) como eclesiástica (el obispo Ot de Urgell). Los protectores más destacados fueron los mismos señores del castillo de Lillet.

Portada del crucero

Portada gótica

Decoración de la portada

Ot de Urgell impulsó esta canónica con la fundación en 1100 de una cofradía, lo que dio nueva vitalidad a la comunidad aquí reunida. Se puso bajo la regla de San Agustín e incrementó sus posesiones con importantes donaciones de bienes, consiguiendo una época de prosperidad y estabilidad. Esta situación se puso de manifiesto cuando en 1220 el papa Honorio III la situó bajo su protección. En esta época la casa estaba dirigida por un pavorde.

Interior de la iglesia

En 1297 se empezó a poblar el lugar conocido como el Pujol, donde se empezó a levantar un nuevo castillo en torno al cual se estableció la población. Esto significó el traslado de las funciones civiles y religiosas. A mediados del siglo XIV la nueva iglesia establecida en la Pobla tomó también las funciones parroquiales, en detrimento de la influencia que hasta ese momento había tenido la de Santa María de Lillet. Lo mismo sucedió con el castillo "viejo", cercano a la canónica, que en el siglo XV quedó deshabitado definitivamente.

Interior de la iglesia

A pesar de ello la vida comunitaria en Santa Maria de Lillet continuó y en 1397 se consagró de nuevo la iglesia, que se había reformado. En aquel momento su decadencia era importante, con una acusada disminución de los miembros de la comunidad. En 1592 la canónica fue secularizada, aunque se mantuvo la dignidad de pavorde hasta el 1822. Aunque a principios del siglo XX se mantenía todavía en uso, finalmente el lugar fue abandonado y la Majestad románica que aún conservaba fue trasladada a la iglesia de Santa María de La Pobla. Durante la Guerra Civil la iglesia fue incendiada.

La Majestad de Lillet

Ahora en Santa Maria de la Pobla

Cabecera del monasterio

Lipsanoteca de alabastro que se considera
procedente de Santa Maria de Lillet. Siglo X
Museu Comarcal de Manresa

Sant Miquel Lillet, cerc del monasterio

El monasterio y la iglesia de Sant Miquel bajo los restos del castillo

Bibliografía:
- SERRA I ROTÉS, Rosa. Catalunya romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Fundació Enciclopèdia Catalana, 1985

Situación

Saliendo de la Pobla, en dirección a Campdevànol, a unos dos km tomar un desvío a la derecha que lleva al lugar. Perfectamente visible